Бизнес

Как Европе победить коронавирус

MnogoDeneg94 views
Как Европе победить коронавирус

Надзорный ответ

Распространение коронавируса COVID-19 в Европе и США привело к резким корректировкам на финансовом рынке и стало поводом для призывов к активной монетарной и фискальной политике для предотвращения рецессии. Но при ближайшем рассмотрении можно предположить, что такой подход может не помочь.

Эпидемия COVID-19 характеризуется неопределенностью. Технически это не событие «черного лебедя», потому что раньше уже случались пандемии. Но это оказалось непредвиденным, и влияние вируса будет иметь долгосрочные последствия, даже если предсказать развитие ситуации сегодня невозможно.

Пока кажется, что вирус движется на запад. В Китае, где впервые появился коронавирус, количество заражений снижается после того, как власти приняли радикальные меры, включая карантин, вызвавший остановку экономики на две недели. Хотя пока рано судить о том, позволили ли эти меры победить болезнь, экономическая жизнь постепенно нормализуется.

В США и Европе, напротив, шок, похоже, только начинается, с быстро растущим числом новых заражений, грозящих серьезными экономическими потрясениями. Этот риск особенно выражен в еврозоне, которая может не выдержать серьезного спада без нарастания кризиса.

Безусловно, прямые финансовые последствия эпидемии кажутся управляемыми. Даже Италия, которая в настоящее время больше всех страдает, может увеличить государственные расходы на меры по сдерживанию распространения вируса, не нарушая фискальные правила ЕС.

Если эти расходы начнут увеличиваться в разы – что представляется вероятным, когда четверть страны, на которую приходится большая часть производственной и финансовой деятельности, находится в состоянии блокировки — Европейский Союз должен иметь возможность предложить поддержку Италии, помимо того, чтобы позволить правительству увеличить дефицит. Статья 122.2 Договора о функционировании ЕС позволяет Европейскому Совету предоставлять финансовую помощь государству-члену, сталкивающемуся с «серьезными трудностями», вызванными «исключительными случаями, не зависящими от него». Эта норма должна быть активирована.

В любом случае траектория COVID-19 предполагает, что вирус будет распространяться дальше, заставляя другие государства-члены ЕС принимать профилактические меры в ущерб экономической активности, особенно в таких важных секторах как путешествия и туризм. Более того, цепочки поставок будут повреждены не только из-за временного отключения китайского экспорта, но и из-за сбоев в Европе. Ни сокращение процентных ставок, ни новые государственные расходы не сделают много, чтобы компенсировать краткосрочные последствия таких потрясений.

Более серьезные проблемы могут возникнуть в финансовой системе. В то время как многие фирмы могут быстро сократить производство, работа в «режиме аварийного восстановления» все еще стоит денег, а задолженность продолжает расти. В Европе, где затраты на рабочую силу не могут быть сокращены в краткосрочной перспективе, возникающие проблемы окажутся особенно серьезными.

К счастью, большинство членов ЕС подчиняются системе, в рамках которой правительство покрывает заработную плату работников, которые временно увольняются по причинам, не зависящим от их работодателей. Эти механизмы, которые поддерживали бы личные доходы во время кризиса, являются основной причиной, по которой длительное падение потребления маловероятно. Как только вирус локализуется, у европейских потребителей будут все основания вернуться к привычной проблеме потребления.

ВОЗ предсказала увеличение числа жертв коронавируса в Европе. Как пояснил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, многие страны сейчас находятся на начальной стадии эпидемии.

Еще два других возможных события, могущих привести еврозону к рецессии. Во-первых, это резкое замедление мировой торговли, на которую влиять ЕС может крайне опосредовано. Второй — коллапс инвестиций, который ЕС должен предотвратить.

Последний кризис в еврозоне показал, что инвестиции иссякают, когда финансовая система перестает функционировать. В рыночных экономиках, таких как в США, это вопрос премии за риск и простого доступа к кредитам, на которые политики вряд ли могут повлиять. Таким образом для Европы с ее финансовой системой ключом к преодолению кризиса COVID-19 является поддержание здоровья банковского сектора.

Для этого необходим откалиброванный надзорный ответ. Передача банковского надзора Европейскому центральному банку привела к более жесткой и избирательной кредитной политике со стороны коммерческих банков. Хотя это снизило банковские риски, применение жестких стандартов кредитования в период серьезного экономического стресса, вызванного мерами общественного здравоохранения, может наказать кредитоспособные фирмы, которые несут временные убытки.

Правительство Италии оказывает прямую финансовую поддержку компаниям, непосредственно пострадавшим от блокировок. Но если кризис распространится, число затронутых (зачастую косвенно) секторов увеличится. Правительства не в силах предоставить финансовую поддержку всем им. Банки могут сделать гораздо больше, но только если они готовы игнорировать плохие финансовые показатели. Надзорные органы должны допускать и даже поощрять такой подход.

Подход, основанный на терпимости — вместе с «автоматическими» налоговыми стабилизаторами, встроенными в европейские системы социального обеспечения, — сделал бы гораздо больше для снижения риска кризиса, чем незначительное снижение процентных ставок.

Между тем дополнительные фискальные стимулы потребуются только в том маловероятном случае, если за экономическим срывом последует период снижения спроса. Фискальные правила еврозоны не создают препятствий для такого сочетания, потому что они достаточно гибки, чтобы разрешить временный дефицит, возникающий из-за более низких налоговых поступлений или фискальной поддержки секторов, сильно пострадавших от исключительных обстоятельств. Тем не менее эпидемия COVID-19 должна служить напоминанием о ценности поддержания разумной фискальной политики в обычное время. Страны с меньшим дефицитом и долгами легче перенесут шок COVID-19, чем Италия и Франция, которые не озаботились обеспечением фискального пространства для маневра.

Перед лицом серьезного шока органы государственной власти должны действовать — и их работа должна быть заметной. Но в этом случае обычные макроэкономические инструменты вряд ли сработают. Центральные банки и государственные органы должны объяснить это общественности, а затем сосредоточить свое внимание на менее гламурной работе по защите общественного здоровья, доходов домохозяйств и финансовой системы.

Источник versia.ru