Политика

Американские федеральные агентства проникли в китайское консульство в Хьюстоне

MnogoDeneg35 views
Американские федеральные агентства проникли в китайское консульство в Хьюстоне

В США назвали диппредставительство шпионским гнездом

Федеральные агенты США и сотрудники местных правоохранительных органов вторглись в здание консульства Китая в Хьюстоне. Это произошло через несколько дней после того, как американские власти предписали закрыть китайское представительство в крупнейшем городе Техаса. Закрытие консульства стало часть дипломатической войны между Вашингтоном и Пекином.

Американские федеральные агентства проникли в китайское консульство в Хьюстоне

Во вторник США дали Китаю около 72 часов, чтобы «прекратить все операции и действия» в консульстве в Хьюстоне. Китайский МИД назвал этот шаг «беспрецедентной эскалацией» на фоне сохраняющейся напряженности между двумя державами. В ответ Китай потребовал, чтобы США закрыли свое консульство в Чэнду.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус утверждает, что консульство было приказано закрыть «в целях защиты американской интеллектуальной собственности и американской личной информации».

Поздно вечером во вторник полиция Хьюстона заявила, что получила сообщения о появлении дыма, подымающегося во дворе консульства. СМИ высказали предположения, что сотрудники дипмиссии ввиду предстоящего закрытия учреждения начали жечь документы. Впрочем, по словам экспертов, сожжение бумаг в таких случаях – это обычная практика, когда дипломаты вынуждены покидать место своей работы.

И уже в пятницу к зданию китайского консульства подъехало несколько черных внедорожников, грузовиков и два белых фургона, а федеральные агенты в штатском проникли в представительство. Для того, чтобы попасть внутрь, пришлось воспользоваться услугами местного слесаря.

Официальные представители США, выступившие перед журналистами в пятницу, заявили, что консульство было замешано в расследовании мошенничества в научно-исследовательском институте в Техасе, и что чиновники консульства Китая «принимали непосредственное участие в общении с исследователями и указывали им, какую информацию собирать».

Как заявил представитель министерства юстиции США, сотрудники китайского консульства в Хьюстоне представляют собой микрокосм более широкой сети лиц в более чем 25 городах, которые поддерживаются через консульства на территории Соединенных Штатов. По словам представителя американского Минюста: «консульства давали отдельным лицам в этой сети указания о том, как избежать нашего расследования и препятствовать ему».

По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, идея закрыть консульство в Хьюстоне возникла этой весной после того, как американские официальные представители вернулись в консульство в Ухане, чтобы забрать дипломатические материалы.

Как сообщает CNN, китайские власти отказались позволить американским чиновникам покинуть Ухань с диппочтой, заявив, что им придется обыскать их перед отъездом, Этот шаг был расценен как нарушение Венской конвенции, регулирующей дипломатические отношения, и вызвал ярость у госсекретаря Майка Помпео.

Консульство КНР в Хьюстоне было первым китайским консульством, созданным на территории США в 1979 году, после того, как Вашингтон и Пекин установили между собой дипломатические отношения.

В пятницу китайское генконсульство в Хьюстоне в пятницу опубликовало на своем официальном сайте открытое письмо генконсула Цай Вэя в адрес друзей из разных кругов общественности юга Соединенных Штатов. В письме говорится, что неожиданное и одностороннее требование США закрыть консульство КНР в Хьюстоне – преднамеренный подрыв китайско-американских отношений, которые по своей сути остаются взаимовыгодными.

В письме внезапное требование закрыть генеральное консульство в Хьюстоне расценивается как грубое нарушение международного права и соответствующих положений консульского договора между двумя странами, злостно подрывающее двусторонние отношения.

В заключительной части письма генконсул Цай Вэй пообещал, что двусторонние обмены между китайским правительством и югом США не прекратятся, а КНР продолжит оказывать услуги местной китайской диаспоре: «Дружба между народами Китая и США не может быть разорвана, светлые перспективы дружбы и сотрудничества между двумя странами нельзя заблокировать».

Источник www.mk.ru