Политика

Американский протест: Трамп грозит вандалам 10 годами в тюрьме

MnogoDeneg28 views
Американский протест: Трамп грозит вандалам 10 годами в тюрьме

Демократы возмущены заявлениями президента

До выборов в США осталось менее 100 дней. Обычно в это время кандидаты в президенты все свое время проводят на предвыборных мероприятиях, однако в этом году партийная активность сошла на нет из-за коронавируса. Одним из ключевых факторов президентской гонки стали протесты, начавшиеся после убийства Джорджа Флойда. Представители Демократической партии заняли сочувствующие митингующим позиции, а вот Трамп наоборот пообещал «восстановить закон и порядок». От того, получится ли ему это сделать, может зависеть исход выборов.

Американский протест: Трамп грозит вандалам 10 годами в тюрьме

Президент Дональд Трамп пригрозил направить еще больше сотрудников федеральных правоохранительных органов в крупные города США для восстановления «закона и порядка» на фоне продолжающихся протестов.

Трамп раскритиковал руководство целого ряда городов, управляемых «либеральными демократами», включая такие мегаполисы, как Чикаго и Нью-Йорк, заявив, что их мэры боятся действовать. Президент США сказал, что полицейские, посланные в Орегон, проделали «фантастическую работу», восстанавливая порядок в Портленде.

«Мы посылаем правоохранительные органы. Мы не можем допустить, чтобы это (погромы) случилось с городами. Мы не позволим этому случиться в наших штатах, где всем заправляют либерал-демократы» — сказал он журналистам.

Отдельно президент США отметил действия губернатора Орегона и мэра Портленда. По мнению президента, они «боятся» протестующих.

«Они боятся этих людей. Вот почему они не хотят, чтобы мы им помогали. были там три дня, и они действительно проделали фантастическую работу за очень короткий промежуток времени, никаких проблем. Они хватают много людей и сажают в тюрьму лидеров. Это анархисты» — заявил президент.

Отдельно Трамп обратился и к самим участникам протестов: «Анархисты, агитаторы и протестующие, которые совершают акты вандализма и наносят ущерб нашему федеральному суду в Портленде и любым другим федеральным зданиям в других городах, будут преследоваться по закону, с учетом обновленного закона «О защите статуй». МИНИМУМ 10 ЛЕТ В ТЮРЬМЕ! Не делайте этого!».

Дональд Трамп также заявил, что в Портленд будут отправлены дополнительные силы. Также федеральные стражи порядка продолжат свою миссию в других городах Америки, охваченных протестами. В этот список попали Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Детройт, Балтимор и Окленд.

Президент США пытается как можно быстрее покончить с массовыми выступлениями – ведь до выборов остается меньше 100 дней, и за это время президенту необходимо совершить резкий прорыв в популярности.

Демократы обвиняют Трампа в попытке сплотить свою консервативную базу с помощью жесткого подавления протестов. «Нам не нужны федеральные агенты без каких-либо знаков отличия, которые забирают людей с улиц и удерживают их, я думаю, незаконно» — сказала мэр Чикаго Лори Лайтфут.

Сейчас на все заявления с обеих сторон нужно смотреть как на часть предвыборной кампании. Трампу катастрофически нужно показать себя сильным лидером, чтобы не растерять поддержку консерваторов и вновь обрести одобрение беспартийных американцев.

С другой стороны демократам приходится лавировать между протестующими и обычными людьми, которых пугают погромы. Демократам нельзя отказаться от поддержки участников протестов, которые в массе своей идейные сторонники Демпартии. Также, важно не выступить в роли «защитников мародеров», как их пытается представить Трамп.

Каждая из сторон имеет свои цели и задачи, и от того, кто искуснее с ними справится, во многом зависит исход выборов. И даже двузначный отрыв Байдена на этом этапе не кажется таким уж серьезным – Америку ждет жаркая осень, но будет ли в этой жаркой осени место протестам – большой вопрос.

Источник www.mk.ru