Политика

Белорусская оппозиция отказалась от России: тайный смысл заявлений «Жириновского в юбке»

MnogoDeneg33 views
Белорусская оппозиция отказалась от России: тайный смысл заявлений "Жириновского в юбке"

Как понимать воинственную риторику Анны Канопацкой

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая заявила, что ей надо приготовиться к скорому управлению страной и потребовала разорвать союзные отношения с Россией. С точки зрения развития текущей политической ситуации в соседнем государстве, к этой новости стоит относиться как к анекдоту. И к управлению страной оппозиционерку не подпустят даже на пушечный выстрел, и разорвать соглашения с Москвой ей тоже никто не позволит. Пребывавшая до этого момента в информационной тени Анна Канопацкая осознанно ведет себя как «Жириновский в юбке», делая эпатажные заявления и нарабатывая себе известность. Но, как хорошо известно всем знатокам российской политики, то, о чем вчера в гротескной форме говорил Владимир Вольфович, завтра вполне может отказаться в реальной политической повестке. К Белоруссия у нас принято относится как к самой «советской» из бывших союзных республик. Но за фасадом этой советскости в стране происходят постепенные изменения, толкающие ее прочь от России.

Белорусская оппозиция отказалась от России: тайный смысл заявлений "Жириновского в юбке"

фото: facebook.com

Анна Канопацкая.

«Я за денонсацию договора о создании Союзного государства, за выход из договора о коллективной безопасности» — это лишь некоторые из заявлений, которые оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии сделала в эфире государственного ТВ. Анна Канопацкая вывалила на зрителей весь обязательный набор идей того типа политика, который сейчас засел на всех этажах власти в соседней Украине. Например, мадам потребовала прекращения сотрудничества Москвы и Минска в оборонной  сфере и изгнания с территории страны всех российских военных. Прозвучал также тезис о том, что Белоруссия — «неотъемлемая часть европейской цивилизации» и как таковая должна полноправно участвовать во всех структурах ЕС. 

Бросившись узнавать, кто же такая Анна Канопацкая, я сразу же начал ощущать смутное подозрение: а не является ли этот «крупный политический деятель» троянским конем администрации Лукашенко, призванным вносить раскол в стан оппозиции и показывать Кремль  ценность батьки, делая агрессивные заявления в адрес России? Судите сами. В Белоруссии, где оппозиция может успешно функционировать  в легальном политическом поле только в случае наличия у нее неких неформальных отношений с правящим режимом, Анна Канопацкая сумела недавно побывать депутатом нижней палаты парламента. На определенные размышления наводит и сам факт того, что ее зарегистрировали кандидатом в президенты. Как мы помним, всех тех, кто мог на выборах создать батьке реальные проблемы, из списка кандидатов безжалостно выкинули. 

В глаза бросается и другое. В своих публичных заявлениях Анна Канопацкая обрушивается не столько на Лукашенко, сколько на их «коллег» по оппозиционному цеху. Вот как она, например, высказалась о тех самых брошенных сейчас в тюрьму экс-кандидатах в президенты: « Два моих конкурента по собственной глупости и жадности, решительными действиями своего бывшего хозяина, устранены». Единственным оппозиционным политиком,  по поводу которого у Анны Канопацкой находятся добрые слова, является сама Анна Канопацкая. Оцените, в каких выражениях она отказалась от участия в телевизионных дебатах с прочими  формальными «выборными соперниками Лукашенко»: « Как опытный и состоявшийся политик я не имею ни права,  ни желания состязаться с заведомо более слабыми оппонентами. Участвовать в ребячьем шоу прокремлевских марионеток, состоящем из мальчиков-спойлеров и девушек-хохотушек, позволить себе не могу никак. Мне вскоре еще страной руководить!» 

Учитывая это ничем не оправданное самомнение и привычку мадам Канопацкой строчить в местные официальные структуры доносы на обидевших Лукашенко российских чиновников ( « В Минск пребывает экс-посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. Подала в МИД заявление о нежелательности пребывания данной персоны на территории страны»), сложно удержаться от вывода: мы имеем дело с абсолютно фэйковым политиком. Но вот являются ли фэйковыми и те идеи, которые она пропагандирует? На данный момент — скорее, да. Но не факт, что тот же  самый вывод будет актуален завтра и послезавтра. 

Белоруссия — самый близкий сосед России, страна, для доступа в которую нам не нужен даже заграничный паспорт. Белоруссия — страна, в которой по-прежнему преимущественно разговаривают на русском языке. Но за этим успокаивающем фасадом культурно-политической общности потихоньку набирают силу и центробежные процессы. Я уже писал о том, какое разрушительное влияние на российско-белорусское единство оказывает смена поколений. Те, кто помнят и ностальгируют по временам СССР, уходят. На смену им в стране Лукашенко приходят те, для кого Россия — это просто еще одно иностранное государство. 

А теперь задумаемся о том, как для молодого жителя Белоруссии иностранное государство Россия выглядит на фоне других граничащих с республикой зарубежных стран. Три наших граничащих с Белоруссией региона — Псковская, Смоленская и Брянские области — относятся к числу самых депрессивных в России. Псковская область даже обладает сомнительным титулом абсолютного рекордсмена страны по убыли населения. Приведу убийственную статистику. В 1926 году число жителей  Псковщины составляло миллион 788 тысяч человек. А в 2020 этот показатель составляет всего 626 тысяч.  Конечно, у таких  соседей Белоруссии как Литва и Латвия с убылью населения все обстоит тоже не очень радостно. Но эти государства все равно сумели превратить себя в «витрины» западного образа жизни. А такой сосед Белоруссии как Польша входит в число самых успешных стран Восточной Европы. 

Важно понимать, что процесс смены поколений затрагивает не только простых жителей республики, но и обитателей белорусских коридоров власти. По оценке знакомых с ситуацией российских чиновников, в этих коридорах подрастает молодая поросль, ориентированная по большей части на Запад и так дорогие сердцу Анны Канопацкой идеи европейской интеграции. Конечно, пока у власти Лукашенко, новые поколения белорусских чиновников могут демонстрировать только одну ориентацию — на генеральную линию батьки. Но Лукашенко ведь вечен! Рано или поздно ему на смену придет какой-то другой режим. И что тогда?

Короче, на данный момент угрозы белорусских политиков разорвать союзные отношения с Россией — это не более чем страшилка для Кремля, рычаг, с помощью которого Лукашенко показывает Путину, какой он хороший и незаменимый. Но времена меняются — к сожалению, не всегда так, как бы нам этого хотелось.

Источник www.mk.ru