Политика

Члены СПЧ при президенте потребовали расширения полномочий

MnogoDeneg23 views
Члены СПЧ при президенте потребовали расширения полномочий

Правозащитники пожаловались, что с их мнением мало кто считается

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерены просить у главы государства расширения своих полномочий. Зачастую на многие свои обращения в госструктуры СПЧ получает отписки, и ситуация с нарушением прав не меняется. «Значит, мы должны не только просить и рекомендовать, но и требовать», — считают многие правозащитники. 

Члены СПЧ при президенте потребовали расширения полномочий

Фото: СПЧ.

На пленарном заседании СПЧ говорили именно об этом, а также об амнистии, пытках, одиночных пикетах и назревших изменениях в законодательство.

СПЧ, как известно — один из важнейших институтов по мониторингу нарушений прав человека в стране. И эту свою миссию члены Совета старательно выполняют, только вот не всегда это приводит к каким-то результатам. Примеров тому масса.

Вот, скажем, заступились члены профильной комиссии при СПЧ за главного редактора журнала «Альтернативная энергетика и экология», известного во всем мире ученого Александра Гусева, которого обвинили в терроризме (после звонка в администрацию города Сарова по поводу повышения арендной платы для лаборатории и редакции), просили Генпрокурору рассмотреть возможность закрытия уголовного дела. Реакцией стала … передача силовыми структурами России информации о его розыске в Интерпол. А ведь мы писали, что преследование ученого не только привлекает внимание прессы и общественности, но и в целом позорит всех нас. Выходит, мнение членов Совета для правоохранителей ничто?

Или вот выступил СПЧ с рекомендацией не задерживать участников одиночных пикетов, а в результате стали «винтить» еще и журналистов, которые эти самые пикеты освещают.

СПЧ настаивал, чтобы было проведено качественное и полноценное расследование по пыткам в отношении фигурантов дела «Сети». И где оно?

А сколько важных предложений, которые шли от СПЧ, утонули в бюрократических процедурах! Почему многие вопросы, которые прозвучали на встрече с главой государства (и были им одобрены), не решились?

Пришла пора расширять полномочия Совета, чтобы члены его не были как те петухи, которые прокукарекали и ждут следующего рассвета (читай – встречи с президентом, которая традиционно проходит в конце года). Возникла идея, что члены СПЧ могли бы готовить проекты распоряжений, скажем, по итогам выездных заседаний. «Это, конечно, было бы сильно», — заметил глава Совета Валерий Фадеев. К слову, выездные заседания, возможно, будут даже в этом году – но все зависит от ситуации с пандемией коронавируса. 

Отдельная тема — прошедший первое чтение законопроект о сроках кассации. До сих пор кассация была бессрочная, теперь ее предлагается ограничить двумя месяцами. А это значит, что невозможным станет пересмотр всех старых дел, в том числе жертв репрессий. «Мы лишим потомков людей, пострадавших от «большого террора» или просто от незаконного преследования, права вернуть честное имя», — говорит в прошлом прокурор СССР, ныне член СПЧ Юрий Костанов. Один из ярких примеров – если бы не существовало бессрочной кассации, до сих пор считался бы уголовником нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Напомним, что его судили за тунеядство в 1964 году, и только благодаря существующей процедуре  кассации он был реабилитирован. Члены СПЧ намерены обратиться в Госдуму с требованием не допустить принятия этого и других законов, нарушающих права человека.

Источник www.mk.ru