Политика

Дайверы предложили использовать подводное снаряжение для защиты от коронавируса

MnogoDeneg89 views
Дайверы предложили использовать подводное снаряжение для защиты от коронавируса

При разработке используются 3D-моделирование и 3D-печать

Пандемия коронавируса COViD-19 поставила вопрос о средствах защиты от новой заразы. Нехватка изолирующих средств привела к тому, что для защиты медперсонала стали использовать снаряжение для подводных видов спорта, оснащенные системами защиты дыхания. С одним из инженеров, собравшим защитный костюм своими руками побеседовал «МК».

Дайверы предложили использовать подводное снаряжение для защиты от коронавируса

Фото: twitter.com@harishba.

С началом пандемии пользователи Сети обнаружили, что с сайтов крупных оптовых продавцов спортивного инвентаря пропало снаряжение для снорклинга — плавания под водой при помощи трубки и специальной маски. Оптовики предпочли передать имеющийся запас масок медикам, потому что сейчас это снаряжение используется в качестве средства индивидуальной защиты во многих больницах и клиниках.

Защитный костюм в этом случае состоит из медицинского халата, маски для снорклинга, которая вместо трубки оснащена фильтром. Такая экипировка не имеет официального одобрения, но заслужила популярность у медиков. Технологические особенности конструирования такого защитного комбинезона «МК» раскрыл инженер Яков. Как он объяснил, слава ему ни к чему и фамилию он просил не называть.

-Увидел в сети, как такие используются врачами. Решил — почему бы и нет. Тем более, что технологии и квалификация позволяют.

-Во-первых, я бы не рекомендовал никому использовать такое средство защиты, да еще собранное своими руками, потому что оно не дает стопроцентной гарантии. Во-вторых, сейчас это вряд ли кому то удастся. Все маски пропали из продажи, так что теперь их не найдешь. Мне удалось купить одну и собрать костюм, но, опять же, даже имея маску, сделать это не очень просто. Нужен 3-D принтер и определенное умение.

-Современные фильтры делаются из материалов, которые печатать ещё не умеют. Поэтому в случае необходимости печатаются только переходники для фильтров, чтобы они прилегали к маске без зазора. 3D-модель переходников есть в открытых источниках, её загружают в программное обеспечение 3D-принтера, и он по слоям печатает переходник. Насколько я знаю, многие кампании по 3D-печати сейчас добровольно жертвуют переходники в больницы.

-В костюмах для врачей используют медицинские, их сейчас не достанешь. Я для своего личного костюма взял обычный строительный фильтр для защиты от аэрозолей.

-У моделей переходника, опубликованных в сети, сертификации нет. То, что делают умельцы — это на свой страх и риск. Определенную защиту он в любом случае обеспечивает, но предлагать такое другим я бы не стал. Если экстренно больницам понадобится, то конечно пожертвую. Но надеюсь, что до такого не дойдет. Если костюм создан с соблюдением всех норм, как вот у врачей, то он вполне может их защитить. Но тут уже вопрос к медикам и специалистам биологической защиты — что они считают достаточной степенью защиты.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru