Политика

Для гиперзвукового «Кинжала» модернизировали воздушный командный пункт

MnogoDeneg20 views
Для гиперзвукового «Кинжала» модернизировали  воздушный командный пункт

Теперь ударный комплекс «увидит» цели за сотни километров

Российское военное ведомство рассказало, как будут наводить на цель российское супер-оружие – авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Его гиперзвуковая ракета летит к цели со скоростью, которая в 10 раз превосходит скорость звука. Такого оружия нет даже у США. И вот теперь «Кинжал» можно будет наводить на объекты противника, расположенные за сотни километров. 

Для гиперзвукового «Кинжала» модернизировали  воздушный командный пункт

фото: kremlin.ru

Функцию воздушного командного пункта, способного наводить самолеты МиГ-31БМ с «Кинжалом» на цель, теперь способен выполнять модернизированный самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М. Он введен в эксплуатацию в Южном военном округе, где уже стоят на боевом дежурстве кинжальные «миги».

Характеристики Ил-20М держаться в секрете. Но известно, к примеру, что его собрат — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 «видит» все цели на расстоянии 400-500 километров. Идущий ему на смену А-100 «Премьер» просматривает все на еще большую дальность — 600 км.

Скорее всего, на Ил-20М пройдет обкату радиолокационное оборудование «Премьера». Так что «Кинжал» сможет поразить цели на огромной дальности. По крайней мере, в акватории Черного моря он сможет достать любой чужой корабль.

Как рассказали военные, главной особенностью Ил-20М, который будет базироваться на одном из военных аэродромов в Ростовской области, является возможность выдачи целеуказания по защищенному каналу связи непосредственно на комплекс «Кинжал».

Пресс-служба округа сообщила также, что модернизированный самолет-разведчик оснащается современными комплексами радиоэлектронной, радиотехнической и оптико-электронной разведки. Оборудование позволяет вести радиоперехват в широком спектре частот.

Радиоэлектронное оборудование позволяет Ил-20М обнаруживать цели в любых погодных условиях. Аппаратура может обнаруживать малоразмерные объекты в воздухе, вести видео и фотосъемку высокого разрешения.

Как рассказал ранее «МК» военный эксперт Алексей Леонков, в России вопрос управляемого гиперзвука решен. Он сообщил, что МиГ-31БМ с «Кинжалом» быстро набирает высоту порядка 20–25 километров. «Это та высота, где высокие скорости наименьшим образом влияют на технику и летчиков. Это было проверено экспериментальным путем, еще когда создавали МиГ-31. На этих же высотах летают наши гиперзвуковые комплексы «Кинжал», поскольку именно на такой высоте и таких скоростях обеспечиваются оптимальные дальность полета и расход топлива», — рассказал эксперт.

Оценивая достоинства российского «Кинжала», эксперты называют главное его качество – неуязвимость от существующих средств противоракетной обороны. Комплексы ПРО не успевают реагировать на гиперзвуковые скорости, а противоракеты просто не догоняют. Теперь с новым воздушным командным пунктом «Кинжал» станет еще более грозным оружием.

Абдула в известном фильме говорил: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его нет». Не поспоришь.

Источник www.mk.ru