Политика

Есть запрос

MnogoDeneg28 views
Есть запрос

Эксперты считают, что самая востребованная сейчас партия – это оппозиционная

«Cегодня запрос на появление новой партии очень значительный. Причем эта партия должна быть оппозиционной. Вот Захар Прилепин, чем он от «Единой России» отличается? Не понятно. Значит по опросам ФОМ, например, где спрашивается «за кого вы хотите голосовать» и перечисляются основные партии, 15% набирает строка – «за другую партию». Понимаете, все перечисленные партии не нужны, значит за другую партию, — такое мнение по вопросу сегодняшней политической повестки выразил Сергей Жаворонков,  старший эксперт института экономической политики имени Гайдара, член совета фонда «Либеральная миссия».

Есть запрос

Фото: Пресс-служба партии «Новые люди»

О том, как сегодня распределяются политические силы высказался Давыдов. Индекс. 

«Есть динозавры отечественной политики (крупный и непобедимый ЕР, вечные КПРФ и ЛДПР), есть ряд «недоросших» типа Титова, кто уже сейчас видит политику, скорее бизнесом. Есть новые, молодые партии, типа танчиков и Прилепина».

На их фоне по мнению Давыдов.Индекс отдельно стоит партия «Новые люди», «Нечаев оживил политическую повестку регионов довольно активно, пока многие другие партии неторопливо раздумывали, в какой области можно будет поторговаться за портфели».

— Нейтральный и умеренно протестный электорат вполне может удовлетворить свой запрос на обновление, проголосовав в сентябре за «Новых людей», которые делают упор именно на региональную повестку. Народ в регионах волнует, в первую очередь, местные вопросы – старые партии часто забывают об этом, — пишет Давыдов.Индекс.

О том, что Нечаев верно уловил «народный запрос» согласен и Жаворонков.

«В обществе есть запрос на те тезисы, которые Нечаев декларирует: перенос налогов в регионы, децентрализация страны, соответственно снижение налогов. То есть да, я согласен, как бы один из главных упреков, который всегда предъявляется оппозиции — это то, что вы болтуны вы ничего не добились, вы не пойми кто. В данном случае про Нечаева это сказать нельзя. Человек создал бизнес, причем не сырьевой, ни путем приватизации какой-то. Значит, про него нельзя сказать, что он болтун, который жизни не знает».

Жаворонков считает, что партия может сделать «хороший электоральный задел, который позволит ей претендовать на преодоление 5%».

Свое мнение о партии высказал и политолог Аббас Галлямов. Он считает, что партия выглядит для потенциального избирателя привлекательно. «Декларируемая ориентация на городскую молодежь и приверженность праволиберальной идеологии — это все-таки приличные вещи», — считает эксперт.

Галлямов отмечает возросшее число граждан, которые не могут определиться, за кого голосовать на выборах и ожидают обновления: «Бесхозных избирателей сейчас много и теоретически кто-то из них может пойти за системными либералами». Причем, по его мнению, либеральные идеи могут поддержать и в протестном электорате – «просто исходя из принципа «значит хорошие сапоги, надо брать».

По мнению Жаворонкова у Нечаева, как основателя партии, имидж абсолютно соответствует тому, что хочет избиратель. «Есть запрос на такое сочетание: чтобы ты был и оппозиционным, но при этом не сумасшедшим, не болтуном, мог что-то предъявить, значит, был состоявшимся человек. Нечаев соответствует этим параметрам хотя ну понятно многое зависит от того как будет проведена избирательная кампания и гарантий здесь быть не может».

Источник www.mk.ru