Политика

Феномен единения общества

MnogoDeneg41 views
Феномен единения общества

Эксперт объяснил высокую поддержку поправок к Конституции

Поправки к Конституции РФ, одобренные общероссийским голосованием, вступят в силу 4 июля. Указ об этом был подписан президентом России Владимиром Путиным. Одним из важнейших моментов, на который обращают внимание эксперты, стало то, что для одобрения поправок оказались не нужны политтехнологии. Значимость и позитивность изменений была очевидна гражданам.

Феномен единения общества

фото: Наталья Мущинкина

Владимир Путин в пятницу, 3 июля, на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны, сказал: «Поправки вступают в силу. Вступают в силу без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию — изменения, внесенные в основной закон, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России».

Итоги голосования подтвердили: граждане страны сказали свое слово. Обработка 100% протоколов показала, что итоговая явка составила 67,97%. Свой голос «за» отдали 77,92%, или почти 58 миллионов россиян. Против проголосовали 21,27% — около 16 миллионов граждан страны.

«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым», — сказал Путин.

На действительно впечатляющий результат, явку и число голосов «за», повлияли в первую очередь «технологии» реальной социальной поддержки, объединения и укрепления страны — то есть именно то, что несут в себе поправки. Никаких дополнительных «технологий» просто не требовалось.

Вот, что по этому поводу сказал «МК» директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский:

— Совсем политтехнологии списывать со счетов нельзя. В части информирования и всего прочего. Людям предоставляли информацию, но это была не пропаганда, не пропагандистская кампания — это совершенно точно. Если смотреть на то, что произошло, в том числе на очень высокую явку и высокую поддержку поправок, то мне кажется, очень важным социально-психологический феномен. Это определенная традиция, — когда наше общество начинает обсуждать ценности высокого уровня, ценности высокого порядка, то срабатывают механизмы единения. Если смотреть, как это происходило в событиях, то давайте вспомним: у нас возникло масштабное волонтерское движение по оказанию помощи во время пандемии. А затем, практически эти же волонтеры трансформировались в волонтеров Конституции. Это подтверждает тот тезис, который я выдвигаю: обсуждение тем, которые являются консенсусными для российского общества, которые обществом принимаются, оно общество сплотило и привело к тому эффекту, который мы получили.

Источник www.mk.ru