Политика

Генерал ФСБ — о ЧВК в Белоруссии: «Могли нанять любые структуры»

MnogoDeneg21 views
Генерал ФСБ - о ЧВК в Белоруссии: «Могли нанять любые структуры»

Кто может стоять за наемниками в Минске

Скандал вокруг задержания 33 граждан России под Минском набирает обороты. По сообщениям белорусского информагентства «БелТА», речь идет о боевиках так называемой ЧВК «Вагнер», которые якобы приехали в Минск для возможных провокаций и обострения политической обстановки в Белоруссии накануне президентских выборов. При этом перемещались бойцы ЧВК отнюдь не скрытно, поселились в гостинице всем «взводом». Ситуацию «МК» прокомментировал генерал ФСБ Александр Михайлов.

Генерал ФСБ - о ЧВК в Белоруссии: «Могли нанять любые структуры»

Генерал ФСБ Александр Михайлов.

–Если честно, все эта история с гостиницей или санаторием выглядит как-то не очень профессионально с их стороны. Склоняюсь к тому, что это поклеп какой-то, да еще и в нашу сторону. Цель странная – дестабилизировать обстановку перед выборами. Вообще: зачем нам влиять на их выборы? Да еще и таким способом, как пытаются сейчас преподнести их СМИ. А главное: зачем нам провоцировать конфликт внутри государства, которые граничит с Россией? Очевидно – незачем.

–Сразу скажу: это все конспирологические версии. Надо исходить из тех фактов, что мы располагаем. А их крайне мало. Поэтому можем выстраивать какие угодно версии, но дальше просто версий без фактов они не пойдут.

–Кстати, а почему мы этих людей должны рассматривать как российских граждан? А почему это не могут быть белорусские граждане, которые направлены для усиления или охранных мероприятий государственными и военными структурами Белоруссии?

–Ну и что? При желании и это может быть просчитано как прикрытие. Тут надо понимать, что Россия и Белоруссия – два территории, которые очень тесно связаны. И россияне, и белорусы могут свободно жить и в Белоруссии, и в России, не смотря на свои паспорта. И потом: разве это какое-то нарушение – быть зарегистрированным по российским паспортам в гостинице или санатории? Если проверить всю базу данных, то мы увидим просто тысячи таких случаев. Я в этом уверен!

–А давайте поймем, что такое ЧВК? Это люди, которые выполняют какие-то наемные функции. И оплачивает их услуги им кто? Правильно! Тот, кто нанимает. В данном случае я очень сомневаюсь, что это могут быть какие-то структуры в Российской Федерации, чтобы они оплачивали услуги ЧВК для каких-то провокационных целей. 

Что касается самой Белоруссии, вот тут мы не может четко утверждать, могли или не могли они воспользоваться услугами частных военных компаний. ЧВК – это международная структура, у них наверняка могут быть и международные связи, и заказчики. Представители ЧВК могут быть наняты для охраны объектов, условно говоря, нефтехранилищ, трубопроводов и прочего.

Поэтому, в сухом остатке: мы можем кого угодно найти в гостиницах и санаториях, которые и рассчитаны на приезжих, и это еще не будет ничего значить. Поэтому ко всем этим шумихам вокруг наемников из России надо относиться спокойнее. Не будем забывать, чем нестабильней политическая ситуация, тем больше возникает всяких конспирологических версий.

–Да. И все-таки повторюсь: мы, то есть Россия, не заинтересованы в серьезных потрясениях в Белоруссии. Ведь любая провокация – это только усиление экстремизма со стороны оппозиции. Поэтому, чем спокойнее обстановка – тем нам, России, лучше.  

Источник www.mk.ru