Политика

Глава Госдепа Помпео призвал страны объединиться против «тирании» Китая

MnogoDeneg29 views
Глава Госдепа Помпео призвал страны объединиться против «тирании» Китая

Госсекретарь США заявил о необходимости защитить национальную безопасность государств от «щупалец китайской Коммунистической партии»

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и КНР с каждым днем увеличивается. Госсекретарь США Майк Помпео призвал все «свободные нации» восстать как единое целое против китайской «тирании», а еще ранее Вашингтон предписал Пекину закрыть китайское генконсульство в техасском Хьюстоне в целях защиты «американской интеллектуальной собственности». Ответ Поднебесной последовал незамедлительно.

Глава Госдепа Помпео призвал страны объединиться против «тирании» Китая

фото: en.wikipedia.org

«Пришло время свободным нациям действовать, — заявил глава американской дипломатии в президентской библиотеке имени Ричарда Никсона в калифорнийском городе Йорба-Линда в четверг, 23 июля. – Не все страны будут подходить к китайскому вызову одинаково, да и не должны. Каждому государству следует прийти к своему собственному пониманию того, как защитить свою национальную безопасность, свое экономическое процветание и свои идеалы от щупалец КПК (Коммунистическая партия Китая – «МК»)».  

Помпео не стал называть страны поименно, отметив, что некоторые союзники США все еще не могут полностью открыто признать китайскую тиранию, а также встать на защиту свободы в Гонконге, потому что опасаются экономического возмездия.

Однако политик все же рекомендовал государствам начать с того, что уже сделала Америка: настаивать на «взаимодействии, прозрачности и ответственности» со стороны китайской коммунистической партии.

«Давайте не будем повторять ошибок прошлого, — призвал глава Госдепа. – Вызов Китая требует усилий со стороны демократий … в Европе, Африке, Южной Америке и особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Если мы не будем действовать сейчас, в конечном счете, Коммунистическая партия Китая подорвет наши свободы и разрушит основанный на правилах порядок, который построили свободные общества. Если мы сейчас преклоним колено, дети наших детей могут оказаться во власти КПК, чьи действия являются главным вызовом свободному миру».

Решительная и эпохальная речь госсекретаря Соединенных Штатов, произнесенная в период обострения отношений между мировыми экономическими сверхдержавами, а также в преддверии 50-летия вступления США в НАТО в следующем году, может считаться частью политики администрации президента Дональда Трампа по усилению глобального давления на Пекин ввиду его все более воинственного поведения в последние недели. 

«Мы предполагали, что взаимодействие с Китаем обеспечит нам светлое будущее с обещанием вежливости и сотрудничества, — заявил глава Госдепа. – Но сегодня мы сидим в масках и наблюдаем, как растет число жертв пандемии, потому что китайская Коммунистическая партия не выполнила своих обещаний миру, читаем новые заголовки о репрессиях в Гонконге и Синьцзяне, видим ошеломляющую статистику китайских торговых злоупотреблений, которые стоили американцам рабочих мест и нанесли удар по нашим компаниям, наблюдаем, как китайские военные становятся сильнее и более угрожающими».

Кроме того, Помпео заявил, что старая парадигма «слепого взаимодействия» с Китаем потерпела крах, добавив: «Мы не должны продолжать это. Мы не должны возвращаться к нему. Свободный мир должен восторжествовать над этой новой тиранией».

Американский политик предложил создать группу из государств-единомышленников для решения проблем, связанных с растущим и агрессивным Китаем. По его словам, США не могут справиться с подобным вызовом в одиночку. Этого можно добиться только при содействии таких международных объединений, как ООН, НАТО, «Большая семерка», «Большая двадцатка», а также благодаря «объединенной экономической, дипломатической и военной мощи» некоторых стран.  

При этом госсекретарь США не исключил привлечения к подобному альянсу России, сообщает Deutsche Welle. По его мнению, если Соединенные Штаты и Российская Федерация будут сообща работать над рядом вопросов, мир «может стать безопаснее», резюмировал Помпео.  

Напомним, ранее власти Соединенных Штатов предписали Китаю закрыть генконсульство КНР в техасском Хьюстоне. Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что это было сделано с целью «защитить американскую интеллектуальную собственность и личную информацию американцев». Помимо этого, она сообщила, что дипломаты не имеют права вмешиваться во внутренние дела стран, в которых они работают.

Власти КНР резко осудили действия США, назвав их «необоснованными» и предупредив, что они могут привести к еще большей напряжённости в двусторонних отношениях. Как и ожидалось, ответные меры со стороны Китая последовали незамедлительно.

В субботу, 24 июля, МИД КНР уведомил американское посольство, что Китай решил «отозвать лицензию на учреждение и ведение деятельности генерального консульства США в городе Чэнду», столице провинции Сычуань, расположенной на юго-западе страны. На закрытие американского генконсульства китайская сторона дала 72 часа.

Представители внешнеполитического ведомства КНР подчеркнули, что подобная инициатива является «оправданной и необходимой реакцией на необоснованные действия Соединенных Штатов», соответствующей основным нормам международного права, международных отношений, а также дипломатической практики. Они также добавили, что вся ответственность за происходящее полностью лежит на Вашингтоне.

«Мы вновь призываем США отменить соответствующее ошибочное решение и создать необходимые условия для нормализации двусторонних межгосударственных отношений», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Китая.

Санкции . Хроника событий

Источник www.mk.ru