Политика

Госдума приняла в первом чтении «антикитайский» документ

MnogoDeneg40 views
Госдума приняла в первом чтении  «антикитайский» документ

«Гид должен быть патриотом»: эксперт рассказал о тонкостях нового закона

Принятый в первом чтении в Госдуме законопроект об аттестации гидов многие связали с большим количеством нареканий к работе гидов-китайцев на территории России. По мнению некоторых представителей отрасли, нелегальные иностранные экскурсоводы не могут полностью передать всех тонкостей нашей страны. Кроме того, запрет на их работу уже существует много лет, правда,  был прописан в международном, а не федеральном законодательств

Госдума приняла в первом чтении  «антикитайский» документ

фото: Геннадий Черкасов

В частности, новый документ устанавливает основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также содержит требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Помимо этого, закон запрещает работу гидов и экскурсоводов, не имеющих гражданства РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями.

  Как рассказал «МК» президент Российской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, прохождение законом первого чтения – это результат 5-летних усилий. В сфере туризма давно необходимо было навести порядок, и такое поручение президент дал еще в 2015 году. Насчет ситуации с китайскими гидами, Осипов отметил, что обстановка не самая лучшая, но этот законопроект направлен не конкретно против них. Хотя, конечно, на них он отразится. 

 — «Работать в нашей профессии по новому закону может только гражданин РФ», — к этой фразе сейчас привязываются более всего, — говорит Осипов. — Но дело в том, что она уже была прописана много лет назад в другом нормативном акте. Это протокол о присоединении к ВТО. Раньше ни у кого это возражений не вызывало, иностранцы и так не могли работать у нас. Сейчас мы лишь приводим в порядок наши внутренние федеральные законы, так как в законе о туризме напрямую этого прописано не было, а значит, никаких санкций нелегальные гиды получить за свою деятельность не могли. Хотя в некоторых регионах были подобные законы, которые обязывали аттестацию гидов.

   По мнению спикера, фигура гида чрезвычайно важна в организованном массовом туризме. От работы гида в большой степени зависит успех любого тура. Если экскурсовод плохой, то не спасет даже идеальная гостиница и еда в ресторане, а если хороший, то, наоборот, может сделать незаметным некоторые прорехи остального сервиса. Это, прежде всего, защита потребителя, как иностранных, так и наших туристов.

— По нашему мнению, гид должен быть, в первую очередь, патриотом: страны, региона, города, — продолжает Осипов. — Поэтому у гидов должна быть региональная аттестация. Самый важный пункт нового документа – это утверждение приоритета граждан РФ в аттестации на профессию гида.

  Отмечу, что закон не исключает, в случае заключения Россией двухсторонних взаимных договоров с другой страной, работу профессионалов этой страны. В ином же случае иностранному гиду может грозить не только штраф, а даже выдворение из нашей страны и лишение прав на получение визы в дальнейшем.

Источник www.mk.ru