Политика

Эксперт объяснил, зачем Турция перебросила войска в Азербайджан

MnogoDeneg29 views
Эксперт объяснил, зачем Турция перебросила войска в Азербайджан

Существует ли возможность вмешательства Анкары в Карабахский конфликт

В Азербайджане стартуют совместные военные учения вооруженных сил страны совместно с армией Турцией. В Баку прибыли турецкие военно-транспортные самолеты, доставившие солдат и военную технику, в том числе – штурмовые вертолеты. Учения проходят на фоне обострения приграничного конфликта между Арменией и Азербайджаном, в результате которого есть потери с обеих сторон. По оценке экспертов, проведение учения, скорее всего, вызвано желанием властей Турции показать готовность поддержать своих союзников. Как далеко Эрдоган готов вмешаться в карабахский конфликт – «МК» узнал у экспертов.

Эксперт объяснил, зачем Турция перебросила войска в Азербайджан

фото: pixabay.com

Масштабные совместные военные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции начнутся на этой неделе на азербайджанской территории. Учения продлятся до 10 августа. К ним привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.

Учения сухопутных войск пройдут в Баку и Нахичевани 1-5 августа. Учения ВВС пройдут с 29 июля по 10 августа Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

Учения проходят на фоне очередного обострения на границе Армении и Азербайджана. В середине июня стороны обменялись артиллерийскими обстрелами в результате чего погибли военнослужащие с обеих сторон, в том числе – генерал-майор азербайджанской армии.

Как отмечают специалисты, совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана, которые пройдут в том числе вблизи армянской границы, призваны продемонстрировать Армении военную мощь Баку и его союзника. Как рассказал «МК» военный эксперт Юрий Лямин, во многом, учения имеют не военный, а медийный характер.

-Тут нужно заметить, что совместные учения между Турцией и Азербайджаном проходят регулярно: не каждый год, но достаточно часто. Не сказать, что это особая редкость. В том числе, нет ничего особенного в проведении учений вблизи армянской границы в Нахичевани. Просто по той причине, что снабжение азербайджанских войск в этом регионе идет через Турцию.

Медийная составляющая учений очевидна: показать, что Турция поддерживает Азербайджан. Показать уровень сотрудничества и поддержки. Известно, что Баку и Анкару связывают тесные отношения в военной сфере. Азербайджанские офицеры проходили подготовку в Турцию, также Азербайджан активно закупает турецкие вооружения.

-Повторюсь, сами по себе учения не редкость. Из них подняли шум в связи с недавним обострением конфликта. Нужно понимать, что любое обострение конфликта, которое затронет территорию Армении – это включение режима ОДКБ. Одно дело, если Азербайджан при поддержке Турции попробует решать карабахский вопрос – отбивать потерянные территории, а другое – прямое нападение на международно-признанную территорию Армении.

-Вполне возможно, что они могут поставить новые беспилотники Азербайджану. Или просто доставить свои собственные и нанести на них азербайджанские опознавательные знаки, пока будут обучаться местные операторы.

-Обе стороны конфликта обладают очень существенными по региональным меркам системами ПВО. Поэтому применение авиации в этом конфликте может почти гарантированно привести к потерям. Так что в этом конфликте скорее будут использовать беспилотники.

Источник www.mk.ru