Политика

Эксперт оценил меры Минобороны по профилактике коронавируса

MnogoDeneg106 views
Эксперт оценил меры Минобороны по профилактике коронавируса

Пока среди военных нет ни одного инфицированного

В российской армии профилактика коронавируса вышла на первый план. Родителей солдат волнует, как там чадо? Не заболеет ли? Главный военный медик Дмитрий Тришкин успокаивает: в войсках организован круглосуточный мониторинг обстановки, даны указания, приняты все меры, чтобы не допустить распространения COVID-19 среди военнослужащих. Пока ни одного случая заражения вирусом среди военных нет.

фото: Наталья Мущинкина

Благополучная эпидемиологическая обстановка в армии во многом объяснима. Ни офицеры, ни тем более солдаты в туры по Италии или Испании не ездят, всегда под контролем военных медиков и, по большей части, изолированы уже самими условиями службы.

Генерал Тришкин рассказал, что в частях организовано ежедневное измерение температуры у всех военнослужащих. Военные медики готовы к любому развитию событий. Проработан алгоритм немедленной изоляции даже тех, кого подозревают в заражении COVID-19.

«Создан необходимый запас лекарственных и профилактических средств. В том числе противовирусные препараты, комплекты защитной медицинской одежды, специальные средства транспортировки инфекционных больных, а также дезинфекционные средства и аппаратура», — рассказал главный военный медик.

Алгоритм действий общий — раннее выявление больных, их немедленная изоляция, госпитализация с последующим лечением в стационарах.

–Очень правильное решение приняло Минобороны, стараясь любого с подозрением на заболевание сначала изолировать и лишь потом — исследовать на инфицирование коронавирусом, — прокомментировал «МК» военный врач, председатель исполкома регионального отделения «Сильной России» Сергей Кодюшев. – Это гарантированно убережет весь остальной коллектив военнослужащих.

По его словам, важно организовать информирование военнослужащих и довести до них рекомендации врачей.

–Я так скажу: примерно 80-85% населения земли получат иммунитет от коронавируса автоматически, через контакт с вирусом, но при этом не сваливаясь в заболевания, — подчеркнул Сергей Кодюшев. – И чем лучше у человека иммунитет, тем вернее, что контакт с вирусом он переживет спокойно, даже не заболев. При этом организм выработает необходимые антитела. Поэтому трудно переоценить важность усиленного, богатого микроэлементами и витаминами питания в армии. Прибавьте сюда еще полноценный сон, достаточный отдых, и мы получим крепкий организм, который способен устоять перед пандемией коронавируса.

По мнению эксперта, командировка российский военных медиков в Италию поможет накопить необходимый опыт борьбы с заразой.

–Такие «экспресс-заброски» групп быстрого реагирования для оказания помощи и сбора дополнительной информации о вирусе помогут нам как можно быстрее разработать полный комплекс мер, который поможет не допустить итальянского сценария и одолеть COVID-19, — заключил Кодюшев.

Некоторые скептически отнеслись к отправке наших медиков в Италию. Мол, самим может не хватить кадров и оборудования. Однако начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов успокаивает: на итальянскую землю отправился лишь один мобильный лабораторный комплекс из 15 имеющихся в России, 20 машин для спецобработки и 66 человек. Это при том, что дома несут службу минимум 20 тысяч военных химиков. Так что отправка ограниченного контингента в Италию никак не повлияет на боеготовность войск радиационной, химической и биологической защиты.

Решением правительства, военные строители Минобороны в ближайшее время займутся строительством инфекционных центров. На возведение 16 таких центров выделено почти 9 млрд рублей.

Источник www.mk.ru