Политика

Эксперт предупредил о провокациях в связи с новым статусом Украины

MnogoDeneg33 views
Эксперт предупредил о провокациях в связи с новым статусом Украины

«О таких попытках мы уже знаем»

Подзабытая, из-за пандемии коронавируса, украинская тема вдруг стала сама собой выходить на передний план. Тут вам и демарш Киева по выполнению минских соглашений. Тут вам и риторика о том, что Незалежная, как никогда, готова «к полномасштабным боевым действиям с Россией».

Эксперт предупредил о провокациях в связи с новым статусом Украины

фото: pixabay.com

Действительно, в последнее время с Украины приходят сводки одна тревожнее другой. Командующий ВМС Самостийной заявляет, что Киев готов к войне с Россией. Надо понимать, это не пустая бравада, есть на Украине конкретные предпосылки к тому, чтобы увеличить свой флот на Азовском море и потеснить, таким образом, российские военные корабли.

Невольный напрашивается вопрос: не связаны ли все эти заявления с тем, что недавно Украина сделала еще один шаг навстречу с НАТО, став «расширенным партнером» альянса? И осмелев до такой степени, что ни с того, ни с сего принялась бряцать оружием?

Когда мир узнал о новом статусе Украины в северо-атлантическом блоке, большинство отечественных экспертов и политиков поспешили заверить россиян, что это ровным счетом ничего не означает. И что никакое НАТО воевать за украинские ценности не будет. Им бы (странам блока) разобраться со своими собственными проблемами.

Тем не менее, на 2021 год Штаты планируют увеличить размер военной помощи Украины до 275 млн. долларов – на 25 млн. больше, чем в нынешнем году.

США передает Украине несколько патрульных кораблей береговой охраны и еще 16 катеров, на которых можно разместить ракетные комплексы.

Не сказать, что все это вооружит украинских моряков до зубов, но понятно, что на нашей морской границе явно создается антироссийский плацдарм. Который, разумеется, не добавит стабильности ни в том регионе, ни в отношении наших стран.

Как все это понимать?

Ничего не означающее «расширенное партнерство» с НАТО?

— Безусловно, действия Киева в последние дни являются логическим продолжением полученным в НАТО статусом, — считает начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. — Мы видим, как старательно Украина выполняет свое «домашнее задание» от Брюсселя. В том плане, что она должна стать неким форпостом на Черном море, охранять мир от так называемой российской угрозы.

По этой причине ей сейчас и оказывается всесторонняя военная помощь. Кораблями, обучением личного состава, пр. Чтобы она каким-то образом соответствовала стандартам НАТО.

Пока, как видим, она до них не дотягивает.

Отсюда идут попытки нагнетать ситуацию, хотя они большей частью демонстративные. Всем очевидно, что военная помощь США напрямую зависит от того, как будет себя проявлять Украина в противостоянии с Москвой.

Учтем еще и общий фон, на котором развивается эта риторика. Президент США заявил о выводе части американского контингента из стран Европы. Планируется, что 1-2 тысячи разместятся в Польше, а какая-то часть будет расквартирована в черноморском регионе. Там под ожидаемое пополнение активно создают необходимую инфраструктуру.

Все складывается один к одному.

— Это носит относительный характер. Если относительно той низкой планки, на которой сегодня находятся ВМС Украины, то да, серьезное, его даже можно рассматривать, как прогресс. На самом деле говорить, что это некое значимое укрепление вооружений на море, конечно, не приходится. Только для проведения провокаций против России. О таких попытках мы уже знаем. Такая опасность есть.  

Источник www.mk.ru