Политика

Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне: денег нет

MnogoDeneg33 views
Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне: денег нет

Баку подготовлен лучше Еревана, но не идеально

Конфликт на границе Армении и Азербайджана унес жизни уже 4 армянских и 12 азербайджанских военных. При этом Баку и Ереван заявляют об уничтоженных опорных пунктах, танках и беспилотниках друг друга. «МК» решил выяснить, насколько Армения и Азербайджан готовы к переходу от артиллерийской дуэли к полномасштабной войне.

Эксперты оценили готовность Армении и Азербайджана к войне: денег нет

фото: AP

Стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что 12 июля они прибегли к провокации на границе, желая переключить внимание населения с внутренних проблем на внешние. В частности, борьба с коронавирусом подорвала авторитет Ильхама Алиева или Никола Пашиняна (в зависимости от того, кто рассказывает), и тот, не желая лишаться власти, двинул свои войска в бой.

Справедливости ради стоит отметить, что Баку и Ереван действительно очень сильно пострадали от борьбы с коронавирусом. Если Грузия смогла отбиться малой кровью, то Армения и Азербайджан до сих пор никак не откажутся от чрезвычайных мер. В этом смысле их экономический потенциал оказывается подорванным в равной степени.

Впрочем, у Армении стартовые позиции были изначально хуже, чем у Азербайджана. Во-первых, она находится практически в полной блокаде. Во-вторых, у нее нет подушки безопасности из нефтегазовых доходов.

Что касается ВВП, то тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2019 году показатель ВВП на душу населения в Армении и Азербайджане был примерно одинаковым: 4,528 тысячи долларов против 4,689 тысячи долларов. Правда, равенство обеспечивается за счет разницы в количестве населения двух республик. Если в Армении живет чуть меньше 3 миллионов человек, то в Азербайджане – чуть больше 10 миллионов. В свою очередь общий внутренний валовый продукт Армении в 2019 году составлял 13,444 миллиарда долларов, а Азербайджана 47,171 миллиарда долларов. Кроме того, Баку тратит на оборону страны 2,267 миллиарда долларов, а Ереван – 658 миллионов долларов.

У Армении есть определенные валютные резервы, но они не такие большие, как у Азербайджана. Соответственно Ереван более уязвим со стороны экономического кризиса. Вместе с тем экономика Армении постепенно переориентируется на экспорт, поэтому она становится более защищенной.

Что касается Азербайджана, то на начало года у него было около 50 миллиардов резервов, из которых около 44 миллиардов – нефтяные деньги, а 6 миллиардов – валютные резервы ЦБ. Учитывая остроту нынешнего экономического кризиса, вызванного борьбой против коронавируса, Баку хватит резервов, чтобы продержаться не меньше 5 лет.

Однако, если мы говорим о военно-политическом кризисе, то здесь ситуация может оказаться иной. С одной стороны, мы не знаем, как будут развиваться отношения Азербайджана с его соседями, но если предполагать, что проблемы будут только с Арменией, то Баку сможет вести интенсивную войну на протяжении полугода. С одной стороны, это много, но с другой стороны в 1990-х годах война длилась два года. Это значит, что теоретически азербайджанцам не хватит средств на всю дистанцию. Но это вольное допущение, скорее всего, никто не будет воевать так долго.

Во-первых, Армения и Азербайджан серьезно пострадали от коронакризиса. При этом по Еревану он ударил сильнее, чем по Баку. В обеих странах продлевают карантинные меры и непонятно, когда власти собираются завязывать с карантинными мерами. В частных беседах армянские эксперты вообще говорят о том, что их могут сохранить до конца 2020 года.

Что касается финансирования войны, то у Азербайджана для этого больше возможностей. Однако у Баку заканчивается так называемый «контракт века» с нефтяными компаниями. В частности, Chevron ушла, ходят слухи об уходе ExxonMobil. В результате может остаться только BP. Не случайно Азербайджан начал искать потребителей нефти по всему миру. Миф о каспийской нефти начал рушиться.

В этой связи Армении и Азербайджану действительно может быть выгодно развязывание приграничных конфликтов, чтобы перекрыть экономический кризис внешнеполитическим. При этом ни одна из сторон не будет переходить к полномасштабной войне. По крайней мере, в ней никто не заинтересован.

Однако по мере раскручивания спирали конфликта ситуация может выйти из-под контроля. Ситуация можно сравнить с двумя дворянами, которые довели дело до дуэли, при этом не желая ее. Они договариваются промахнуться, но один из них случайно попадает и убивает соперника.

Источник www.mk.ru