Политика

Эксперты поведали о причинах побега экс-претендента в президенты Цепкало

MnogoDeneg37 views
Эксперты поведали о причинах побега экс-претендента в президенты Цепкало

Белорусские власти обращаться за выдачей бежавшего не будут

Экс-претендент в президенты Валерий Цепкало вместе с детьми уехал из Белоруссии в Россию. По его словам, на родине ему угрожали уголовным делом и лишением родительских прав. При этом в стране осталась его жена Вероника, которая продолжает оказывать помощь Светлане Тихановской, считающейся главным противником Александра Лукашенко на президентских выборах. В ближайшее время Цепкало планирует организовать мировое турне.

Эксперты поведали о причинах побега экс-претендента в президенты Цепкало

фото: vk.com

По словам Цепкало, если бы он сейчас вел предвыборную кампанию, из страны уехала бы его жена, но так как на передовой сейчас она, мигрировать пришлось ему. О каких именно обвинениях может идти речь, политик не знает. Вместе с тем он уверен, что правящий в Белоруссии режим способен обвинить его в чем угодно, а оправдаться будет невозможно. В частности, он привел в пример Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, которых Лукашенко отправил в СИЗО, так как боялся их конкуренции. Теперь одного обвиняют в нападении на полицейского, а другого в хищении миллионов долларов, причем Лукашенко регулярно пытается их унизить, а те не имеют никакой возможности ответить ему. Цепкало не хочет оказаться в их положении.

Вместе с тем непризнанный политический беженец подчеркнул, что вполне может вернуться домой до 9 августа, если там станет «жарко». Например, он может появиться на агитационном митинге в Минске, если позволит ситуация. При этом Цепкало вообще не рассматривает Россию как место для долгосрочного пребывания. Это лишь одна из остановок в его долгом пути. В ближайшее время бывший претендент на президентский пост собирается выступить в России, Украине, Евросоюзе и США с рассказом о том, что происходит на его родине. Во время турне Цепкало хочет рассказать правду о режиме Лукашенко.

Напомним, ранее об угрозе семье сообщала Светлана Тихановская. Еще до того, как ее зарегистрировали кандидатом в президенты, ей советовали сняться с предвыборной гонки, если она не хочет отправиться в СИЗО вслед за мужем и лишиться детей. В целях безопасности она отправила своих детей в одну из стран Евросоюза. Их местонахождение неизвестно.

— Белорусские власти не будут обращаться за выдачей Цепкало, потому что Лукашенко не выгодно иметь политзкалюченных внутри страны. Ему комфортнее, когда они находятся за пределами республики. Кроме того, Минск сейчас требует от Москвы немедленно открыть границы. Это также связано с тем, что гастарбайтеры, которые работают в России, сейчас оказались без работы в Белоруссии. В основном, это мужчины в расцвете сил, крепкие ребята, которые могут составить костяк протеста 9 августа. Поэтому Лукашенко хочет, чтобы они скорее уехали. 

Что касается в целом выборы страны, то Россия один из самых безопасных вариантов, которым пользуются многие белорусские оппозиционеры. Во-первых, достаточно простой порядок перехода границы. Цепкало мог сесть в автомобиль и лесной тропой перебрался в Россию. Даже если бы границы с Европой сейчас были бы открыты, то его могли бы задержать пограничники, а в российском аэропорту его задерживать не будут.

Источник www.mk.ru