Политика

Кандидаты в президенты Белоруссии перессорились друг с другом из-за «низкого рейтинга»

MnogoDeneg29 views
Кандидаты в президенты Белоруссии перессорились друг с другом из-за "низкого рейтинга"

Анна Канопацкая собралась судиться с объединенным штабом

Валерий Цепкало призвал белорусскую оппозицию консолидироваться вокруг кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. В его штабе предложили всем другим зарегистрированным кандидатом сняться с выборов, чтобы не мешать женщине встретиться с Александром Лукашенко один на один. Все это должно произойти под эгидой «комитета народного единства», который уже создан. Помимо Тихановской еще три человека пытаются помешать Лукашенко в шестой раз подряд стать главой государства: Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Конопацкая. «МК» спросил у них, что они думают о предложении Цепкало.

Кандидаты в президенты Белоруссии перессорились друг с другом из-за "низкого рейтинга"

фото: vk.com

Андрей Дмитриев, кандидат в президента Белоруссии: — Как только остальные кандидаты снимутся с выборов, ЦИК снимет с выборов Тихановскую. В итоге Лукашенко останется один на один с той же самой Конопацкой, с которой он фактически идет в паре. Снять Тихановскую можно вообще в любой день, даже 9 августа, в день выборов. Для этого достаточно найти у кандидата два нарушения. Наверно, такое предложение выдвинули в эйфории от успеха, но я помню 2010 год. Эйфория – очень опасное чувство. Нужно реалистично оценивать наши силы и понимать, что нужно единым фронтом с целью избрать нового президента Беларуси. Нельзя создавать ситуацию, в рамках которой власти будет легко избавиться от неудобных конкурентов. Наша главная задача – это абсолютная мобилизация белорусского общества на участие в выборах. Суммарно мы должны собрать голосов больше, чем Лукашенко. Мы забираем голоса не друг у друга, а у него.

Вместе с тем, сложно оценить, насколько популярен в обществе каждый кандидат, так как в стране нет соцопросов. По официальным данным, рейтинг Лукашенко собирается пробить 100%, но этому тоже верить нельзя. Со своей стороны, я собираюсь сделать все для того, чтобы люди увидели альтернативу. Нет ничего страшного в смене президента. Никакого коллапса не будет: транспорт будет ездить, зарплаты и пенсии будут выплачиваться. Разница в том, что мы наконец начнем заниматься страной.

В штабе Канопацкой и Черечня сообщили «МК», что они планируют отказаться от участия в пикетах, но свою кандидатуру с выборов снимать не планируют. В штабе первого заявляют, что выборы пройдут даже если останутся два кандидата: Лукашенко и Канопацкая. А в штабе самой Канопацкой уверены, что выборы состоятся даже если участвовать будет один Лукашенко.

Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая: Сегодня я отправила обращение Цепкало. Никаких переговоров мы вести с ними не будем. Более того, их совместное заявление с Тихановской и Колесниковой о наличии у «остальных кандидатов низкого рейтинга» не соответствует действительности и будет иметь последствия. Я расцениваю это как давление на меня и оставляю за собой право ответить на эти действия. 

Пресс-секретарь кандидата Канопацкой Татьяна Полякова: Мы не видим смысла проводить пикеты, поскольку выделенные для этого места очень странные. Никто не придет слушать выступление на задворках огорода. Площадки крайне непопулярные, а время, в которое дают выступать с 8 до 10 утра. Мы понимаем, что никого не соберем и не сможем поговорить с людьми, поэтому совершенно бессмысленно тратить на это свои ресурсы. ЦИК пытается ограничить возможности кандидатов и сделать эту кампанию незаметной. Поэтому мы будем искать другие способы, попытаемся попасть на предприятия. Да, это из области фантастики, но попытаемся. Что касается того, чтобы снять свою кандидатуру с выборов, то это так же странно. Выборы состоятся даже если на них будет один Лукашенко. Законодательство это вполне позволяет. 

Пресс-секретарь Сергея Черечня Олег Чумаков: — Выборы проведут в любом случае, независимо от того будем мы в них участвовать или нет. Для этого Канопацкой хватит. Как минимум, до самих выборов нет никакого рационального объяснения для того, чтобы снять кандидатуру. У нас есть возможность проводить агитацию. Не важно будет она в онлайне или в средствах массовой информации. Сейчас у нас есть возможность доносить свою позицию, и мы будем пользоваться этим моментом. Тем более, что совершенно не понятно, когда такая возможность еще представится.

После того как объединенный штаб сделал серьезное заявление о массовых пикетах, мы посчитали, что нам нет смысла влезать в это. Кроме того наша аудитория ходит на пикеты редко и в основном ориентируется на СМИ.

Источник www.mk.ru