Политика

Киев лишился ключевого переговорщика по Донбассу

MnogoDeneg33 views
Киев лишился ключевого переговорщика по Донбассу

Контактную группу покинул бывший президент Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил действующий украинский президент Владимир Зеленский. Решение об уходе Кучма принял сам. Кто будет представлять Киев в контактной группе, пока не объявлено. Кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что уход переговорщика на мирном процессе не отразится.

Киев лишился ключевого переговорщика по Донбассу

Фото: Администрация президента Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил Кучму за работу и высоко оценил его вклад в разблокировку мирного переговорного процесса. Он сообщил, что всегда будет готов услышать его совет в будущем.

Директор фонда Украинская политика Константин Бондаренко считает, что это решение было вполне ожидаемо. » Во-первых, это связано с возрастом. Во-вторых, будучи наиболее результативным президентом в истории Украины, ему не хочется заниматься безрезультатным делом. Два месяца назад Кучма уже заявлял о своем намерении уйти, так что это было ожидаемо и анонсировано заранее», — считает эксперт.

Леонид Кучма участвовал в переговорах по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины с 2014 по 2018 год. Тогда он заявил, что покидает должность из-за «критического возраста», пояснив, что когда-то пора будет остановиться. Однако, в средине 2019 года Кучма принял решение вновь стать переговорщиком по этому вопросу. В частности на этом настоял Зеленский, который отмечал, что хочет видеть на этом посту профессионального человека.

Как отразится уход Кучмы на переговорном процессе «МК» рассказал украинский политолог Алексей Якубин:

— Прежде всего, Кучма уже не молодой человек, поэтому в силу объективных причин он уже меньше мог уделять внимания Минской контактной группе. Параллельно с этим происходила реорганизация Контактной группы. Туда ввели представителей правительства и парламента Украины. Это изменило конфигурацию украинской делегации. Если до этого Кучма был нужен как человек, который позитивно воспринимается всеми сторонами конфликта и может выступать в роли медиатора, налаживая диалог как с Киевом, так и с самопровзолгшаенными республиками Донбасса, Россией и ОБСЕ, то теперь функция посредничества свелась к минимуму.

Кроме того, есть еще фактор олигарха Виктора Пинчука. Как известно, Кучма является его зятем. При этом в последнее время наблюдается некое отдаление Зеленского от Пинчука. В частности, это видно на примере депутатов, которых называют «соросятами» и связывают с олигархом. Вполне возможно, что решение по Кучме принималось в этом же контексте. По крайней мере, когда Зеленский был близок с Пинчуком, Кучму вернули в Контактную группу. Впрочем, уже тогда он понимал, что не будет занимать должность еще 5 лет, тогда казалось, что добиться прогресса в урегулировании конфликта можно будет намного быстрее.

— Он был одним из тех, кто в принципе выступал за компромиссный подход. Например, между ним и Ириной Геращенко была колоссальная разница, Кучма старался избегать публичного выяснения отношений, истерик и так далее, а она наоборот была ярким представителем «партии войны». Кучма играл стабилизирующую роль.

— Серьезных изменений быть не должно. Кучму вполне могут заменить представители правительства и Верховной рады. Заключение большого перемирие может говорить нам о том, что какие-то точки соприкосновения они могут найти с другой стороной конфликта.

Переговоры в Минске. Хроника событий

Источник www.mk.ru