Политика

Мельбурн снова закрыли на коронавирусный карантин: винят Black Lives Matter

MnogoDeneg35 views
Мельбурн снова закрыли на коронавирусный карантин: винят Black Lives Matter

В Австралии ищут ответы на вопросы: кто виноват и что делать

Австралия была одной из тех стран, которые смогли справиться с эпидемией коронавируса сравнительно быстро. В марте-апреле в стране была вспышка заболевания, однако тогда удалось остановить эпидемию на отметке в 6000 заразившихся. И вот спустя три месяца Мельбурн снова в срочном порядке закрывают на карантин – за прошедшую неделю зафиксирован резкий рост числе заболеваний – диагноз COVID-19 выявлен у 1000 человек.

Мельбурн снова закрыли на коронавирусный карантин: винят Black Lives Matter

фото: AP

Когда Австралия уходила на самоизоляцию в марте ситуация была тревожной, но все же не критической. К тому моменту доктора из этой страны уже представляли, насколько опасна эта болезнь и могли построить план действий, чтобы не дать вспышке стать по-настоящему массовой.

Местные жители хоть и относились с тревогой к надвигающейся угрозе, но тоже понимали, что с эпидемией можно бороться и не дать ей стать бедствием национального масштаба. Тогда страна была готова сплотиться, чтобы справиться с эпидемий.

В итоге Австралии удалось справиться с той вспышкой.

Сейчас же ситуация несколько иная. За последнюю неделю заболела 1000 австралийцев. Для сравнения, столько же человек заболело за весь период с середины апреля по конец июня.

В результате власти были вынуждены отреагировать и ввести карантинные меры в городе Мельбурн, который стал центром новой вспышки.

Теперь во втором по населению городе Австралии запрещено покидать свой дом, за исключением совершения необходимых покупок, работы или учебы, ухода за больными и медицинских назначений, а также физических упражнений.

Впрочем, это еще не худший вариант – в том районе города, откуда и пошла новая вспышка коронавируса, введены еще более жесткие меры. Там люди должны свести свои контакты к абсолютному минимуму – только так можно сдержать разрастающуюся эпидемию.

Но сейчас отношение к новой вспышке болезни уже несколько иное, чем весной.

Теперь люди плохо скрывают свое раздражение – они уже почувствовали, что болезнь побеждена, а теперь им приходится снова становиться вынужденными затворниками. Все больше австралийцев задаются вопросом – а кто виноват в том, что болезнь вернулась?

Одни склонны обвинять губернатора штата Виктория Дэниела Эндрюса. Существует мнение, что он слишком легко отнесся к проблеме возможной второй волны коронавируса, и не предпринял достаточных мер для того, чтобы болезнь не вернулась.

Другая популярная теория – вирус разнесли люди, протестующие за права чернокожих. В Австралии, как и в других крупных англоговорящих странах, прошли митинги в поддержку движения «Black Lives Matter». На этих митингах зачастую создавалась опасная ситуация, когда множество людей находилось в непосредственном контакте друг с другом.

Некоторые жители Мельбурна склонны во всем винить иммигрантов. Действительно, вспышка болезни началась в малообеспеченных районах города, где живут преимущественно небогатые австралийцы и люди, лишь недавно переехавшие в эту страну.

Вспышка коронавирусной инфекции в этих районах могла быть спровоцирована большой плотностью населения.

В любом случае, помимо ответа на вечный вопрос «Кто виноват?», австралийцам придется искать ответ на другой, не менее вечный вопрос: «Что делать?».

С одной стороны, можно попытаться ввести жесткий карантин снова, однако это сделать будет гораздо сложнее, чем в марте. Местные жители не хотят сидеть на самоизоляции, еще тяжелее школьникам, у которых сейчас каникулы. Кроме того, австралийцы боятся, что вторая волна болезни может серьезно подкосить ожившую экономику страны. Жители всерьез надеются, что до серьезных ограничений по всей стране не дойдет.

В то же время, правительство серьезно рискует, не реагируя жестко на вспышку заболевания. Если вторая волна придет, и она будет серьезнее первой, народ

Австралии не простит своему руководству халатного отношения. Кроме того, серьезнейшим образом пострадает экономика страны.

В таких условиях австралийцам остается лишь надеяться, что вспышка так и останется локальной, и она не приведет к серьезным последствиям. В прошлый раз грамотные меры помогли справиться с всплеском болезни за две недели, и в этот раз тоже есть шансы на то, что эпидемию удастся в скором времени взять под контроль.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник www.mk.ru