Политика

Минск обвинил Москву в срыве договороенностей по газу

MnogoDeneg33 views
Минск обвинил Москву в срыве договороенностей по газу

В Белоруссии недовольны отсутствием мер по урегулированию ценообразования

Минск выразил недовольство Москвой, которая по мнению белорусской стороны не исполнила взятые на себя обязательства по урегулированию цен на газ. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

Минск обвинил Москву в срыве договороенностей по газу

Фото: pixabay.com

Посол напомнил, что в апреле 2017 года Белоруссия подписала с российским «Газпромом» протокол, в котором были прописаны шаги по урегулированию цен на энергоноситель. До конца 2018 года стороны должны были договориться о методике ценообразования в Союзном государстве и, фактически, создании единого газового рынка. После этого до 1 июля 2019 года необходимо было согласовать и подписать на внутригосударственном уровне соглашение о ценах на газ с 1 января 2020 года, а затем заключить уже бессрочное соглашение. По словам Семашко, российская сторона этот протокол так и не выполнила.

Посол отметил, что сейчас на цена на поставляемый в Белоруссию газ в два раза выше той, которая применяется в Смоленской области, что вызывает недовольство Минска.

«Сегодня, я скажу откровенно, мы не удовлетворены той ценой, которая есть, и неисполнением нашими коллегами соглашения», — цитирует Семашко агентство «Белта».

При этом, добавил он, между Белоруссией и Россией есть понимание по вопросу выравнивания цен, и стороны смогут решить эту задачу к 2022 году.

Читайте также: Белоруссия пожаловалась на предложение России отказаться от независимости

Источник www.mk.ru