Политика

Мишустин пролетел над супертрассой «Европа-Западный Китай»

MnogoDeneg41 views
Мишустин пролетел над супертрассой «Европа-Западный Китай»

На ее отрезок от Москвы до Казани в этом году будет выделено 150 миллиардов рублей

10 июля Михаил Мишустин вылетел на вертолёте из Казани в Елабугу, где по пути осмотрел с высоты птичьего полёта участок строящейся амбициозной скоростной трассы которая соединит Санкт-Петербург, Владимир, Москву, Нижний Новгород и Казань и войдёт в состав международного проекта  «Европа-Западный Китай». Из 8,5 тысяч километров трансконтинентальной дороги от Финского залива до Южного моря почти 2,5 тысячи пройдёт по территории РФ. Мишустин назвал этот объект самым масштабным дорожным  проектом страны, имеющим огромное значение для всей Евразии. «Мы даём старт мегапроекту и должны осуществить его в сжатые сроки», — заявил Мишустин.

Мишустин пролетел над супертрассой «Европа-Западный Китай»

Фото: government.ru

Михаил Мишустин посетил производство углеводного волокна (из него здесь делают даже баллоны, которые в 3-4 раза дешевле металлических аналогов), а затем провёл совершение по строительству автодороги «Европа-Западный Китай». Новый трансконтинентальный проект, затеянный Россией, Китаем и Казахстаном, создаст идеальные условия для перевозки грузов по трем направлениям: Китай-Казахстан-Россия-Западная Европа, Китай-Казахстан и Китай-Центральная Азия. 

Российская часть международной трассы «Европа-Западный Китай» включает участок протяжённостью 2400 километров. Начнётся магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы в обход Твери, далее через ЦКАД выйдет на новый участок М12 «Москва-Казань», а потом протянется к границе с Казахстаном. Будут построены мосты через Оку, Суру и через Волгу в районе Казани. 

Предполагается, что ежегодно по участку «Москва-Казань» будет перевозиться до 70 миллионов тонн грузов, а экономия времени в пути составит до 12 часов. Из Петербурга в Казань по новой трассе можно будет поехать за 12 часов, а из Казани в Москву — долететь за 6,5, ибо разрешённая скорость здесь составит 130 км/час.

Строительство скоростной магистрали М12 «Москва-Казань» (протяженность — 794 км), которая пройдёт через пять российских регионов, запланировано в 2020-2024 годах. В Москве трасса выйдет на Северо-Восточную хорду, а в области  разгрузит одну  из самых загруженных трасс («Волга») в районе Балашихи и Ногинска. Далее дорога проследует через Орехово-Зуево, Владимир, Муром, Арзамас. Кроме того, сегодня  прорабатываются маршруты, на которых в составе транспортного коридора «Европа-Западный Китай» появится новая скоростная трасса Казань-Екатеринбург протяжённостью 800 км, что обеспечит прямые транспортные связи административных центров Приволжского федерального округа с восточными регионами страны и интегрирует в единую сеть скоростных дорог страны города-миллионники. 

Строительство новой трассы Мишустин назвал важнейшей частью общенационального плана действий, направленного на преодоление последствий пандемии коронавируса, поскольку ее появление позволит поддержать ключевые отрасли экономики. «Скоростное сообщение между регионами даст импульс к их развитию. На проекте будет создано 30 тысяч рабочих мест и ещё столько же в смежных отраслях», — отметил Мишустин.

Общий объём финансирования составит 650 миллиардов рублей, однако эти средства быстро окупятся, говорят в правительстве. По итогам совещания Мишустин выдал несколько поручений. В этом году на строительство трассы «Москва-Казань» будет выделено 150 миллиардов рублей.

Источник www.mk.ru