Политика

Мишустин в Иннополисе выступил против «цифровой зависимости»

MnogoDeneg39 views
Мишустин в Иннополисе выступил против «цифровой зависимости»

Премьер встретился с с айтишниками

Случись карантин лет двадцать назад, мы б его не пережили. Не было ни сервисов доставки еды, ни кинотеатров-онлайн, ни возможности видеоконференций или телемедицины. Об этом заявили участники конференции представителей IT-индустрии, которая прошла в первом в стране городе для развития инноваций – Иннополисе в Татарстане, которую 9 июля посетила правительственная делегация во главе с председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Мишустин в Иннополисе выступил против «цифровой зависимости»

«Реальный сектор экономики уходит на второй план, сегодня герои дня — цифровые гиганты, о которых раньше не слышали. И наша задача — чтобы как можно больше таких компаний появилось в России», — заявил премьер-министр и обрисовал представителям отрасли радужные перспективы на будущее, которые позволят повысить вклад России в мировую IT-индустрию.

Мир постепенно переходит в цифровое измерение. Цифровые товары и услуги вытесняют привычные отрасли, исчезают профессии,  а труд людей заменяют машины. Цифровые технологии и свободный обмен открытыми данными позволяют создавать новые продукты и сервисы. Только за последние два года спрос на IT-услуги вырос на 50 процентов.  

Сегодня полмиллиона россиян работает в цифровой индустрии. Пока это совсем немного, однако у правительства есть планы существенно расширить список айти-специальностей в вузах и каждый год повышать приём студентов на них вдвое. По оценкам экспертов отрасли, уже сегодня есть потребность в 220 тысячах новых специалистов в год, а с 2024 года она вырастет уже до  300 тысяч ежегодно. Есть даже предложение вводить в российских вузах цифровые кафедры, которые могли бы раз в неделю посещать студенты разных специальностей. 

По словам Михаила Мишустина, сегодня Россия стоит на пороге нового скачка роста отрасли — правительство предпримет новые беспрецедентные меры ее поддержки. «Те, кто овладевает новыми технологиями, быстрее развивается, — подчеркнул Мишустин. — Талант и знания становятся новыми активами. Цифровая трансформация — шанс для нашей страны выйти на новые рубежи развития и обеспечить гражданам больше возможностей».

Вместе с тем, Мишустин отметил, что нельзя допускать «цифровой зависимости» России от других стран, в связи с чем Россия  «не может себе позволить занять место среди ведомых стран, а значит путь один — мы должны быть лидерами». 

После обозначения столько амбициозных планов, премьер приступил к перечислению мер поддержки, которые в ближайшее время обрушит на отрасль правительство, чтобы она достигла «опережающего развития». Меры предусматривают и новый налоговый режим, и поддержку в стимулировании спроса, и поддержку во внедрении инноваций, и помощь в стартапах, и расширение кадровой базы отрасли. Например налог на прибыль для IT-компаний будет снижен с 20 до 3%. Правительство сохранит приоритет на использование отечественных  программных  решений в госзакупках. Кроме того, будет введена система грантов на новые IT-разработки (до четверти миллиона рублей в год). На эти цели до 2024 года на это будет выделено 20 миллиардов рублей. В августе начнётся отбор претендентов на гранты, что ускорит выход новых продуктов на рынок. Эти меры, по словам Мишустин, позволят  добиться прорыва в национальной айти индустрии. 

Сами представители индустрии к прорыву готовы. И даже говорят, что в нашей стране – лучшие в мире программисты.

Казань.

Источник www.mk.ru