Политика

«Мы принимаем бой»: похоже, Кадыров приготовился объявить войну США

MnogoDeneg35 views
"Мы принимаем бой": похоже, Кадыров приготовился объявить войну США

Москва не вмешивается в отношения между Грозным и Вашингтоном

В Вашингтоне — жаркое лето и пора отпусков. Но невеселы, думается, лица сотрудников государственного департамента США. Какой там отдых, если американо-чеченские отношения обостряются с каждым днем! Пока что, хвала Аллаху, у Чечни и Соединенных Штатов нет общей границы. Но казусов белли уже хоть отбавляй.

"Мы принимаем бой": похоже, Кадыров приготовился объявить войну США

Фото: chechnya.gov.ru

Вот самый свежий: на совещании с членами правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил госсекретаря США Майка Помпео в организации убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Того самого, чей образ вдохновляет теперь борцов с расизмом по всему миру. Информацию об этом, по словам Кадырова, ему предоставили украинские спецслужбы. «Сто процентов Помпео это заказал, — уверен глава республики. — Чтобы Дональд Трамп проиграл на выборах».

Кадыров больше не хочет видеть Помпео у себя в гостях: «Вот я его приглашал… При всех говорю: я уже не имею права, потому что у меня есть информация от спецслужб, СБУ Украины, что это его заказ».

Для справки: приглашение было сделано несколько дней назад, после того, как американский госдеп объявил о введении новых санкции против главы ЧР и членов его семьи. «Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни», — говорится в соответствующем заявлении госсекретаря США.

Рамзан Кадыров не стал тогда отвечать симметрично. Напротив, протянул обидчику руку примирения. «Помпео, приезжай, здесь очень красиво, — заявил глава республики в видеообращении, записанном в его родовом селе Беной. — Поговорим с тобой. Посмотрим, кто какие права нарушает. Ахмат — сила! Аллаху акбар!»

Но после того, как стало известно о причастности званого гостя к тяжкому преступления, хозяин, само собой, стал свободен от обязательств: «Все, отменяю свои приглашения, — заявил Кадыров. — И объявляю: включить все санкции, которые у нас есть в республике. Вплоть до того, чтобы заблокировать его счета».

«Какой «заказ», какие украинские спецслужбы, какие счета Помпео в чеченских банках?!», — наверняка подумали американские дипломаты. Но слабая надежда, которая, возможно, мелькнула в их головах, тут же и погасла: с совещания Рамзан Ахматович уехал на привычном лимузине, а не в карете скорой помощи.

Да и Москва непременно осадила бы главу региона, если бы он потерял разум и/или вышел за рамки дозволенного. Мы же знаем, как это бывает. Разговор с «нарушителями конвенции» короток: наручники, самолет-«воронок», «Лефортово».

Но Москва молчит. Хотя — почему молчит? Москва одобряет и поддерживает Рамзана Кадырова во всех его делах — как внутренних, так и внешних. Иначе бы не бросила на его защиту лучшие умы и силы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения в адрес главы республики «надуманными», а само их появление объяснила продолжающимся американским курсом на «сдерживание» России и «на нарушение международного права».

Новых воинских званий чиновникам со съехавшей крышей тоже не присваивают, а Кадыров стал недавно генерал-майором Национальной гвардии. Впрочем, по словам пресс-секретаря президента это никак не связано с последними событиями. Просто совпало. «Кадыров на фоне любых американских незаконных санкций вполне в состоянии за себя постоять», — заверил Дмитрий Песков.

Не находит он, кстати, ничего странного и в последних заявлениях главы Чечни. Во всем, мол, виноваты американцы с их беззакониями: «Естественно, это вызывает противодействие со стороны руководителя одного из российских регионов».

Короче говоря, американцам придется смириться с реальностью. Апеллировать к Москве бесполезно: она не вмешивается в отношения между Грозным и Вашингтоном. Судя по всем внешним признакам, глава республики ведет совершенно самостоятельную внешнюю политику. А в союзниках у него — могучая украинская разведка.

Но можно ли в таком случае считать фото Кадырова с пулеметами в каждой руке и подписью «Помпео, мы принимаем бой. Дальше будет интереснее!», размещенную в его официальном телеграм-канале, как официальное объявление войны?

Ну, для столь категоричного вывода информации, пожалуй, еще маловато. Но намек совсем не тонок. Да и обещание свое Кадыров сдержал: и впрямь становится все интереснее. «На экстренном совещании председатель парламента Чечни Магомед Даудов призвал госдеп США включить вслед за Рамзаном Кадыровым в санкционные списки все население республики, а муфтий Салах Межиев объявил госдеп «террористической организацией №1», — сообщает «Кавказский узел».

Будь на месте Кадырова какой-нибудь Башар Асад, этого вполне хватило бы в качестве повода для начала горячей фазы противостояния. Но то ли американцев еще не до конца осознали всю серьезность положения, то ли все-таки не вполне уверены, что глава республики действует самостоятельно. Ну, или Кадыров прав, и они действительно не мужчины — не рискуют воевать со смелыми чеченцами.

Не будем, кстати, отвергать последнюю версию как заведомо абсурдную. Вряд ли, конечно, американцы боятся проиграть Чечне. Но, как показывает исторический опыт, выигрыш в «чеченской войне» может обойтись победителю куда дороже фиаско.

Санкции . Хроника событий

Источник www.mk.ru