Политика

Нищета по Конституции: Кремль удивился живущим на 15 тысяч россиянам

MnogoDeneg35 views
Нищета по Конституции: Кремль удивился живущим на 15 тысяч россиянам

Средний класс после пандемии придётся искать заново

Где-то в начале весны Владимир Путин обнаружил в России средний класс — процентов 70 населения, если по международной методике (заработок в полтора раза больше МРОТ). Пора начинать искать заново: свежая социология показывает, что у нас 44,6%, чуть меньше половины страны, живут (как?) с доходом ниже 15 тысяч рублей. Но всё по Конституции.

Нищета по Конституции: Кремль удивился живущим на 15 тысяч россиянам

фото: Геннадий Черкасов

В Конституции теперь записано — размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Когда поправку вносили, объясняли — вот придут новые правители, захотят МРОТ ниже прожиточного минимума сделать, а тут, раз, и Конституция такая: а вот нельзя! Типа, будет у нас социальное государство, с уважением человека труда. Что там захотят новые правители — это вилами по воде. Зато после голосования вот этих инстинктивных добровольцев во имя хлебной корочки, есть шанс с нынешними правителями ещё 16 лет пожить.

А им удивительно, что опрос показывает неприятные какие-то цифры — про полстраны, живущей на 15 тысяч в месяц. Дмитрий Песков усомнился, например, в методике подсчета. Ну, а что не так? В марте живущих на 15 тысяч было 38,1%. Плюс-минус погрешность, и можно было считать, что под 70% живут с доходом в полтора раза больше МРОТ — средний класс то есть.

Если внимательно посмотреть результаты опроса, то можно заметить, что сокращалась с марта по июнь доля как раз среднего класса — тех, кто получает от 25 до 100 тысяч. Росла доля малоимущих (с доходом менее 15 тысяч), и нищих — с доходом менее 5 тысяч. И, как и положено, выросла доля богатых — тех кто получает более 100 тысяч. Про наших олигархов, которые за время пандемии, стали ещё на десятки миллиардов богаче, не написал только ленивый.

Всё абсолютно так, как и положено при закреплённой в нашей Конституции рыночной экономике — в период кризиса бедные становятся нищими, богатые становятся сверхбогатыми, а средний класс, люди труда, принимают основной удар.

Это устраивает нынешнюю власть — тут поправок не предлагалось. Уважение к человеку труда, как его в Конституции не записывай, хоть с большой буквы пиши, при этой экономической системе невозможно. И вся вот эта социальная гарантия — МРОТ не ниже прожиточного минимума — сводится в итоге к одному: нищие молятся на то, что их нищета гарантирована.

Источник www.mk.ru