Политика

Оборонщики рассказали о смене ориентации: решили выпускать «гражданскую» продукцию

MnogoDeneg32 views
Оборонщики рассказали о смене ориентации: решили выпускать "гражданскую" продукцию

Вместо ракет — чистая вода, вместо «Панцирей» — тракторы

Символом заседания Коллегии Военно-промышленной комиссии, которое прошло в Национальном центре управления обороной страны под руководством вице-премьера РФ Юрия Борисова, вполне могла послужить скульптура Вучетича «Перекуем мечи на орала», что установлена у здания ООН в Нью-Йорке. А все потому, что орган, отвечающий за перевооружение армии, собрался для того, чтобы обсудить проблемы мирные — выпуск «оборонкой»… гражданской продукции. Корреспондент «МК» услышал, чем готовы порадовать страну ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Оборонщики рассказали о смене ориентации: решили выпускать "гражданскую" продукцию

Фото: government.ru.

О важности Военно-промышленной комиссии РФ отчасти можно судить по тому, что возглавляет ее лично президент. Во главе Коллегии ВПК — курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов, в недавнем прошлом — заместитель министра обороны по вооружению.

Тема выпуска оборонными предприятиями гражданской продукции возникла не случайно. Армию за десять лет практически перевооружили, объем оборонного заказа объктивно снижается. Не закрывать же за ненадобностью предприятия, выпускающие ракеты и танки. На них трудятся сотни тысяч человек. Многие заоды являются градообразующими. Властям социальная напряженность ни к чему. И без того забот хватает.

Потому-то президент и обозначил «оборонке» вехи. Кровь из носа надо обеспечить достижение доли производства высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК до 30% к 2025 году, и до 50% — к 2030-му.

А что сейчас? Как сказал Юрий Борисов на заседании коллегии ВПК, по итогам 2019 года этот показатель на уровне 24%. Хотелось бы больше. Пока же, констатирует премьер, «потенциал предприятий «оборонки» остается нереализованным в достаточной мере».

Если на мировом рынке оружия позиции нашей «оборонки» достаточно прочны (второе место после США по экспорту оружия), то в области гражданской продукции российские предприятия ОПК конкурировать пока не научились. В результате страна даже при реализации национальных проектов львиную часть бюджетных трат вынуждена отдавать иностранным производителям.

По данным казначейства, доля отечественной продукции в цене заключенных контрактов в рамках нацпроектов за первое полугодие 2020 года составила всего 22% или 169 млрд рублей. При этом техники и оборудования отечественного производства закуплено лишь на 42,6 млрд рублей.

Так что озабоченность Юрия Борисова вполне объяснима: «Коллеги, — обратился он к участникам заседания, — нам с вами следует работать более динамично. Уверяю, спрос будет самый жесткий, потому что диверсификация ОПК – это задача, которую поставил перед нами президент, и которая требует безусловного выполнения».

Хромает исполнительская дисциплина в рамках диверсификации ОПК. Много формальных отписок и просьб о переносе сроков исполнения поручений правительства. «Обращаю внимание на недопустимость экзерсисов подобного рода», — предупредил вице-премьер.

Странно, что оборонщиков приходится агитировать «за советскую власть». Деньги-то на кону немалые. Емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые проходят по линии госзакупок, составляет почти 30 триллионов(!) рублей.

Например, только по линии нацпроектов в 2019-2024 годах правительству предписано обеспечить закупку оборудования российского происхождения в объеме не менее 3,2 трлн рублей. В том числе не менее 1,4 трлн рублей продукции должны поставить предприятия ОПК.  Это, кстати, примерно равно годовому объему госборонзаказа.

На заседании Коллегии ВПК дали слово передовикам «гражданского производства». Такие среди оборонщиков, оказывается, есть. Например, в Москве, Екатеринбурге, Коврове. Причем проявили они себя в самых неожиданных областях экономики.

Вот кажется о какой конверсии может мечтать разработчик стратегических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» — Московский институт теплотехники? Генконструктор МИТа стал одним из первых в стране Героев Труда за разработку ракетно-ядерного щита Родины. Но, оказывается, и на мирном поприще МИТ отличился. Созданные при его участии станции озоносорбции обеспечивают сегодня более 60% потребностей Москвы в чистой воде.

В ближайшие годы московские мощности по очистке воды с использованием технологий озоносорбции вырастут. Опыт хотят тиражировать по всей стране. Так, 12 городов Московской области уже получают воду, очищенную на станциях озоносорбции.

С чистой водой в стране беда. Юрий Соломонов привел данные, согласно которым 40% населения страны использует воду, не отвечающую требованиям. В результате каждый год на 11 тысяч увеличивается смертность из-за плохой воды, а также на 3 миллиона в год растет количество заболевших по той же причине.

Еще одно оборонное предприятие — екатеринбургский Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, специализирующийся на выпуске средств ПВО, освоил выпуск коммунальных машин с полным комплектом оборудования для зимы и лета. Готовы поставлять сотнями в год, но пока наши муниципалитеты не настолько богаты.

Ковровский электромеханический завод совместно с холдингом «Высокоточные комплексы» поставил на поток производство современных тракторов. За основу взят импортный продукт, но постепенно уровень локализации производства комплектующих будет расти.

Тракторы уже трудятся на крымских виноградниках «Массандры». Самое интересное в этом проекте, пожалуй, то, что холдинг «Высокоточные комплексы» — это разработчик и производитель грозного оружия — ракетных комплексов «Искандер» и зенитных ракетно-пушечных установок «Панцирь-С1».

Дальнейшее обсуждение проблем диверсификации «оборонки» шло уже без журналистов. Поскольку гражданская продукция грифа секретности не имеет, надо полагать, участвовавшим в онлайн-обсуждении проблем руководителям предприятий сказали что-то не предназначенное для журналистских ушей. Возможно, объяснили, что их ждет, если выполнение президентской задачи будет сорвано.

Источник www.mk.ru