Политика

Оппонента Лукашенко на выборах решили убрать с помощью уголовников

MnogoDeneg41 views
Оппонента Лукашенко на выборах решили убрать с помощью уголовников

За Сергея Тихановского вступились международные правозащитники

Политический заключенный, блогер Сергей Тихановский, который запустил в Белоруссии предвыборную акцию «СТОП Таракан», оказался в сложной ситуации в СИЗО. В изоляторе прошла ложная информация о том, что у Тихановского якобы, так называемый», «низкий социальный статус». В тюремной иерархии это означает пассивного гомесексуала. Для зэков подобные определения очень серьезны и адвокат считает, что Тихановскому угрожает опасность.

Оппонента Лукашенко на выборах решили убрать с помощью уголовников

фото: Кадр из видео

    С 13 по 26 июня супруг кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергей Тихановский находился в карцере. Сначала его туда поместили на неделю за то, что он якобы сидел на подоконнике, затем содержание продлили еще на неделю за то, что не убрал паутину под трехметровым потолком. Две недели он не мог получать передачи и письма, но ситуация не стала лучше, когда ему разрешили выйти из заточения в камеру.  Сейчас  Тихановского травят другие заключенные из-за его якобы «низкого социального статуса». По сложным тюремным понятиям, опровергнуть эту информацию может только человек из преступного мира, который сейчас находится на свободе.

   Адвокат Тихановского Виктор Мацкевич сообщил порталу TUT.BY, что к преступному миру никто обращаться, конечно, не будет. Но эта ложь может серьезно навредить его подзащитному, она ставит его в уязвимое положение. Мацкевич обращался к начальнику СИЗО с просьбой урегулировать ситуацию, но результата не добился — абсурдные слухи продолжают распространяться. Адвокат полагает, что таким образом на Тихановского оказывается давление.

   Сейчас Сергей помещен в двухместную камеру и находится в относительной безопасности. О том, кто стоит за распространением этих слухов и ситуации с правами человека в Белоруссии «МК» поговорил с правозащитником белорусского центра «Весна» Валентином Стефановичем.

  — Это кастовая система характерна для тюрем еще с советских времен. В местах заключения есть статус принадлежности: есть авторитеты, есть мужики и есть так называемые «опущенные». По всем правилам, внутри зон никто не может находиться в одной камере с таким заключенным, в

противном случае, они сами приобретут такой статус. То есть, если человек с якобы «низким социальным статусом» оказывается в камере с другими заключенными, то они пытаются его оттуда выкинуть вплоть до убийства. В общем-то, в тюрьмах администрация часто делает такие провокация в отношении не только политзаключенных, но и любых неугодных людей. Могут быть, например, угрозы, что человека поместят в одну камеру с «опущенным». И если его туда омещают, то он должен пытаться выбраться любыми путями: разбить голову, перегрызть себе вены… Система очень жесткая и делает жизнь в местах лишения свободы невыносимой. Люди могут подвергаться насилию и быть убиты.

  В 2010 этот метод провокации так же использовался в отношении политзаключенных. Например, кто-то поздоровался с заключенным, у которого этот «статус» имеется и, соответственно, он причисляется тоже к таким заключенным. Все это провоцируется органами милиции с целью оказать давление на человека. Люди вынуждены писать заявления об обеспечении мер безопасности их жизни, а это значит, что их будут держать в одиночных камерах.

  — Если кто-то, по мнению президента, допускает в его адрес оскорбительные выпады, то, как правило, с этим человеком достаточно жесткого расправляются. Я думаю, что Лукашенко оскорбился на акцию «СТОП Таракан», которую проводил Тихановский. То же самое было с кандидатом в президенты Андреем Санниковым в 2010 году, который проводил свою кампанию под лозунгом «Пора менять лысую резину». Эти люди воспринимаются как личные враги президента. На них пытаются надавить, унизить и сделать их крайне уязвимыми.

 — Мы требуем однозначного освобождения всех политзаключенных и, надеемся, что к нашим требованиям прислушаются. Эти выборы характерны тем, что репрессии начались с самого начала избирательной кампании. Сегодня у нас в списке 23 политзаключенных. Буквально сегодня внесли еще одного человека — Сергея Спарыша, арестованного по делу Тихановского по событиям в Гродно. Но вчера были освобождены два человека. С них не сняли обвинения, но изменили меру пресечения на подписку о невыезде, что нам дает некоторую надежду.

 — Amnesty International признала политзаключенных узниками совести и начали информационную ампанию с требованием их освободить. Сейчас в Европарламенте были слушания по Беларуси и есть угроза введения санкций, которые были сняты в 2016 году. Мы активно работаем со структурами ООН, поскольку Беларусь не является членом Совета Европы и мы не входим в европейскую систему прав человека. Ну ожидаем наблюдателей БДИЧ ОБСЕ. Надеемся, что они будут допущены белорусскими властями и смогут наблюдать за выборами.

Источник www.mk.ru