Политика

Партия Саакашвили может вернуться в парламент на ближайших выборах

MnogoDeneg34 views
Партия Саакашвили может вернуться в парламент на ближайших выборах

Его близкий соратник призывает готовиться к революции

20 июля в Грузии официально стартовала предвыборная кампания. 31 октября грузины будут выбирать новый парламент, причем выборы пройдут по новой формуле: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Кроме того, барьер для прохождения партии в парламент снижен и составляет теперь всего лишь 1% (прежде было 3%).

Партия Саакашвили может вернуться в парламент на ближайших выборах

фото: en.wikipedia.org

Смысл этих изменений понятен всем в Грузии. Реформа грузинской избирательной системы была проведена под прямым давлением Запада, в первую очередь американцев. Им нужно во чтобы то ни стало протащить в парламент своих полудохлых «сукиных сынов» — Единое национальное движение Михаила Саакашвили в его новых реинкарнациях (как известно, партия распалась и от нее отпочковалась Европейская Грузия). Новая модель выборов дает «националам» шанс, которого они в ином случае были бы лишены.

Впрочем, когда имеешь дело с «националами», вариант развития событий может быть любой. Еще в начале июня бывший министр экономического развития Грузии, близкий соратник Саакашвили Георгий Арвеладзе призвал грузин готовиться не к выборам в парламент, а к революции и организации отрядов сопротивления. До того, как занять пост министра, Арвеладзе успел побывать генеральным секретарем партии «Единое Национальное движение», пресс-секретарем Саакашвили и главой его администрации. То есть если сказать, что устами Арвеладзе говорит сам Саакашвили, это, пожалуй, не будет преувеличением.

Теневой правитель Грузии, основатель и глава правящей партии олигарх Бидзина Иванишвили в своем выступлении на церемония представления партийных кандидатов-мажоритариев от «Грузинской мечты» подчеркнул, что «для этих людей (сторонников Саакашвили – М.П.) главное – это захват власти и возмездие за те восемь лет свободы, которые все мы вместе обрели, поставив страну на путь демократического развития».

Так чего же можно ожидать от предстоящих парламентских выборов в Грузии? Насколько реален реванш Саакашвили? Об этом мы поговорили с политологом, ведущим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николаем Силаевым.

— Думаю, «Грузинскую мечту» списывать рано. – сказал политолог. – У них есть шанс остаться правящей партией. Но, возможно, им для формирования правительства придется вступать в альянс с другими партиями. Но с кем? «Европейскую Грузию» и «Национальное движение» привлечь в качестве партнеров – это потеря лица, потеря доверия избирателей. Ведь много лет «Грузинская мечта» выигрывает выборы под лозунгом «Не дай Бог, чтобы вернулись националы». И это долго работало. Если говорить об Альянсе патриотов или партии Нино Бурджанадзе, то эти силы в Грузии объявлены «пророссийскими». Вступая с ними в коалицию, «мечтатели» рискуют заработать тот же ярлык. А это для них опасно, так как к этому негативно отнесутся в «вашингтонском избирательном округе» — главном округе Грузии. Да и сами «мечтатели» в своей антироссийской риторике уже ничем не отличаются от «националов». И такой ход будет выглядеть странно в глазах избирателей.

— То есть вариант, когда он приедет и поведет возмущенные массы на штурм дворца Иванишвили? Это чушь какая-то. Нельзя сказать, что люди в Грузии сегодня ждут перемен любой ценой. Вы не мобилизуете людей в нужном для этого масштабе. Личные планы Саакашвили не имеют никакого значения. Я не уверен, что революция в Грузии сегодня нужна США. На мой взгляд, у нашего начальства просто по поводу Саакашвили пунктик. Ну, вернется Саакашвили, и что? Нынешние власти Грузии отличаются от Саакашвили в лучшую сторону с российской точки зрения только тем, что они не начинают войну. Спасибо им большое.

— Не все равно. Но в РФ есть совершенно ясное понимание того, что на грузинском направлении сделать можно, а что нельзя. Есть старая поговорка, что один человек может привести кобылу к реке, несколько человек могут засунуть ее морду в воду, но ни одна сила в мире не заставит ее пить, если она пить не хочет. Россия открыта для нормализации отношений с Грузией. Есть понимание того, что уровень экономического сотрудничества с Грузией совершенно не соответствует уровню политического сотрудничества? Есть. А дальше – как с этими людьми разговаривать, о чем? Позиция РФ очень рациональна. Грузия оказалась поймана на своей же собственной политической риторике. Они сами довели до того, что ни один грузинский политик не может говорить с Москвой без того, чтобы не быть обвиненным в предательстве своей страны. У «Грузинской мечты» с самого начала не было никакого своего подхода в отношении России. Во внешней политике они скопировали подход Единого национального движения. И теперь они не могут договариваться с Москвой.

— Вопрос не в том, что РФ там выстроила или не выстроила. А в том, что для грузинских политиков отношения с Россией – это совершенно незаменимый и уникальный ресурс, которым они не могут пользоваться. Есть часть пути, который должны пройти грузинские политики. Российские политики не пройдут этот путь за них. Люди, которые в РФ занимаются внешней политикой на грузинском направлении, это хорошо понимают. Почему Грузию не принимают в НАТО? Потому что ценность ее для НАТО на самом деле отрицательная. Это страна, которая вне зависимости от того, внутри она или вне НАТО, себя защитить не сможет. Грузия стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса. Туристический сезон практически закончен, денег нет. Люди очень много потеряли во время карантина. Вы хотите, чтобы мы еще в это деньги вкладывали?

— После того, как мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии, мы в обозримом будущем не сможем быть для Грузии дружественным государством. Потому что для всех грузин это принципиальный вопрос. Это ситуация, которая неустранима. Поэтому сделать Грузию дружественным государством – это нереалистичная цель. Грузия не может создать никакой серьезной угрозы для РФ. Все решения по военному строительству на случай вступления Грузии в НАТО уже приняты и реализованы. А дальше – простая арифметика. Масштаб ресурсов, которые вы должны затратить на то, чтобы поменять внешнеполитическую ориентацию Грузии, с одной стороны, а с другой – ценность этого изменения в условиях, когда с военной безопасностью у нас и так все в порядке. У нас есть две военные базы за Кавказским хребтом. У нас военное преобладание на Черном море. Зачем еще тратить ресурсы на изменение внешнеполитической ориентации Грузии? Да Бог с ней.   

Источник www.mk.ru