Политика

Политика или попытка отвлечь от внутренних проблем — что стоит за действиями Пашиняна

MnogoDeneg37 views
Политика или попытка отвлечь от внутренних проблем — что стоит за действиями Пашиняна

В последние несколько дней существенно обострилась ситуация в отношениях между Ереваном и Баку. Дошло до того, что в воскресенье, 12 июля, произошло боестолкновение в Товузском районе, граница которого проходит рядом с Грузией, и Тавушинской области, что недалеко от непризнанного Нагорного Карабаха

Политика или попытка отвлечь от внутренних проблем — что стоит за действиями Пашиняна

фото: ru.wikipedia.org

По данным РИА «Новости», минобороны Азербайджана говорит об обстреле своих позиций армянскими военными. При этом минобороны Армении сообщает о попытке захвата военными Азербайджана армянских опорных пунктов.

13 июля, в понедельник, обстрелы продолжились. При этом обе стороны не признают своей вины, перекладывая ответственность друг на друга.

Российский МИД в связи со сложившейся ситуацией высказал свою озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе, но содействие готов оказать только после стабилизации ситуации.

Странные обстоятельства

Наблюдатели сообщают о ряде странных совпадений и обстоятельствах, которые выделяются при данном конфликте.

Так, например, rosbalt.ru сообщало о том , что «Наблюдатели отмечают, что боестолкновение с Азербайджаном произошло спустя всего три дня после демобилизации сына Пашиняна Ашота Пашиняна из армии. Критики премьера нашли это совпадение неслучайным и предположили, что Пашинян при принятии военно-политических решений во главу угла зачастую ставит личные интересы: ведь на протяжении последнего года, пока сын Пашиняна служил, ситуация была в целом куда более спокойной. И тут вдруг — неожиданное обострение».

Непонятным и подозрительным выглядит и место столкновения. Почему это не Карабах, а именно граница Армении и Азербайджана? При таком решении ситуация выглядит как попытка привлечь Россию к конфликту. Ведь РФ с Азербайджаном связывают и стратегическое партнерство, и хорошие соседские отношения.

По мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Фененко которым он поделился с корреспондентом электронного СМИ «Вестник Кавказа»,

«Глубинные причины этой провокации непосредственно связаны с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна. Пашинян возглавил республику как ставленник тех кругов, которые выступали за максимальное дистанцирование от России, в идеале, с выходом Армении из ОДКБ и ЕАЭС. В течение прошедших двух лет Армения не выполняла венский и петербургский планы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, принятые в 2016 году, и в конце концов перед Пашиняном встал вопрос, как закрыть эту тему окончательно. Просто денонсировать планы он не может, так как это привело бы к резкому охлаждению отношений с Россией, ведь получилось бы, что Ереван подставил Москву как своего ключевого союзника. Поэтому был выбран сценарий силовой провокации…Пашинян сможет заявить, что Россия предала Армению, так как не собирается ее защищать и обеспечивать безопасность республики, а значит, Еревану надо искать нового партнера в лице стран НАТО и конкретно США. Думаю, таковы мотивы этой провокации», — подчеркнул Алексей Фененко.

Внутренние проблемы

Стоит отметить и тот факт, что в Армении острой остается ситуация с развитием коронавируса. Поэтому ограничительные меры в стране продлены еще на месяц. Только это решение и печальная статистика в последнюю неделю затерялись в военных сводках, к которым сейчас приковано все внимание населения.

Что позволило сместить фокус с критики в связи с неблагоприятным положением, на новую повестку дня.

И это при том, что Армения вошла в лидеры стран по числу заразившихся на миллион населения и имеет высокие показатели смертности.

Тем не менее, в стране все же «формируется антипашиняновский фронт, включающий в себя Альянс оппозиционных партий «Родина», «АРДФ Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» об этом сообщает Росбалт. Ну, а у правящей элиты Армении, возможно, остаются опасения на счет освобождения из-под ареста второго президента Роберта Кочаряна.

Не снижается при этом и и градус антироссийских настроений. То у местных вещателей пропадут российские телеканалы, то на общественном телевидении вдруг закрывают последнюю программу на русском языке… а единственная пророссийская партия в армянском парламенте — «Процветающая Армения» — сегодня подвергается политическому преследованию. Высказываются и недовольства в адрес ОДКБ. Доходит даже до того, что придя к власти Пашинян снимает с должности генсека ОКДБ Юрия Хачатурова.

Из всего этого у экспертов возникают  напрашивающиеся сами собой  вопросы: Пашинян не оправдал надежд, не справился с кризисом, не смог предотвратить развитие пандемии и ее экономических последствий и теперь пытается прибегать к политическим провокациям?. Цель которых — отвлечь население от внутренних проблем?.

Источник www.mk.ru