Политика

Польша сообщила новые детали крушения самолета Качиньского в Смоленске

MnogoDeneg21 views
Польша сообщила новые детали крушения самолета Качиньского в Смоленске

На деталях самолета, установленных в России, обнаружили следы тротила

Польская правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске в 2010 году, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщила о новых деталях крушения.

Польша сообщила новые детали крушения самолета Качиньского в Смоленске

фото: ru.wikipedia.org

Как пишет РИА «Новости», в пятницу комиссия под руководством экс-главы Минобороны Польши Антони Мачеревича представила промежуточный отчет о повторном расследовании обстоятельств крушения самолета Качиньского, которое шло последние несколько лет. Из отчета следует, что причиной авиакатастрофы стал взрыв тротила, который якобы был заложен на борту судна во время его ремонта в России.

Следствие пришло к выводу, что повреждения самолета указывают не могли быть получены только в результате столкновения с землей.

«Этому противоречит весь очень обширный доказательный материал и результаты очень большого количества экспериментов и анализов», — говорится в документе.

При этом лабораторная экспертиза, проведенная польско-британской группой специалистов, показала наличие следов взрывчатого вещества на частях самолета Качиньского, которые были установлены российскими техниками в 2009 году. Также следы тротила были обнаружены на другом Ту-154, принадлежащем Польше.

«Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», — отмечают авторы отчета.

В начале апреля Следственный комитет России в качестве причины крушения самолета Качинского назвал ошибочные действия экипажа. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в трудных метеоусловиях пилоты должны были уйти на запасной аэродром, но вместо этого они продолжил заход на посадку при отсутствии видимости и проигнорировали систему раннего предупреждения о сближении с землей. В результате при посадке самолет задел дерево и, потеряв часть крыла, начал вращаться и затем рухнул на землю. Версию о взрыве на борту в СКР опровергли за отсутствием доказательств.

Читайте также: СМИ узнали о массовой отмене первых рейсов из России за границу

Источник www.mk.ru