Политика

Польский политолог назвал три самых важных угрозы для России

MnogoDeneg39 views
Польский политолог назвал три самых важных угрозы для России

Польский политолог назвал три самых важных угрозы для России

фото: Кадр из видео

Известный польский политолог Павел Семмлер дал интервью порталу Onet, в котором рассказал о трех самых важных внешнеполитических угрозах для России. Семмлер известен благодаря своей книге «Россия в крови. Терроризм на протяжении двух десятилетий», в которой он расписал риски для РФ.

Семмлер уверен, что сейчас самую большую угрозу для России представляет Сирия. В районе Идлиб продолжают действовать террористы, ведущие борьбу с Дамаском. Но постепенно опасность из данного района перетекает на Северный Кавказ, так как после поражения боевики пытаются укрыться в труднодоступных горах. «После многочисленных поражений на Ближнем Востоке им пришлось искать убежище в известном районе — на Кавказе», — подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что полученные в Сирии навыки радикалы будут использовать уже в республиках Северного Кавказа. Причем пик по числу возвратившихся наблюдался в мае 2019 года, подчеркнул Семмлер. Выходцы из России были своего рода «элитой» среди боевиков, а сама РФ по своим гражданам имела самое большое представительство среди членов ИГИЛ (запрещено в РФ) в регионе.

Третьим по важности и опасности для России направлением считается Узбекистан. Это связано с активностью Исламского движения Узбекистана – экстремисткой организации, действующей на территории своей страны и в Туркменистане.

Также Семмлер озвучил весьма сомнительные доводы – что, мол, давление на боевиков со стороны российских спецслужб сейчас становится менее активным. Также политолог утверждает о некоем «русском синдроме», который заключается в том, спецслужбами жертвы террористов в ходе операций рассматриваются наравне с преступниками.

Источник www.mk.ru