Политика

Против трехдневного голосования 13 сентября выступил лишь один член ЦИК

MnogoDeneg35 views
Против трехдневного голосования 13 сентября выступил лишь один член ЦИК

Элла Памфилова разрешила партиям создавать резерв наблюдателей

13 сентября должно было стать последним в истории Российской Федерации Единым днем голосования, проведенным по «старому» закону, который действовал с 2012-го года. Но ЦИК не стала откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Против трехдневного голосования 13 сентября выступил лишь один член ЦИК

Фото: cikrf.ru

Начиная с 2021 г, все выборы будут проводиться по новым правилам. Они уже утверждены Госдумой, а вчера их утвердил Совет Федерации.

На выборы 13 сентября эти правила по закону еще не распространяются. Однако ЦИК решила распространить их собственной волей и приняла вчера постановление «О порядке досрочного голосования с применением дополнительных форм в единый день голосования 13 сентября 2020».

В соответствии с этим постановлением ЕДГ 13 сентября растягивается на три дня. Все там будет устроено так же, как во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

11 и 12 сентября можно будет голосовать «в помещении для голосования, вне помещения для голосования, на придомовых территориях», а к группам избирателей, «которые проживают в населенных пунктах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с ними затруднено» в эти дни поедут с урнами члены местных УИК. 

13 сентября пройдет уже обычное голосование на избирательных участках, где все будут в масках, конечно, потому что, по мнению ЦИК, пандемия до этого времени не закончится.

Именно пандемией глава ЦИК Элла Памфилова и объяснила необходимость голосовать в течение трех дней вместо одного, подчеркнув, что голосование будет «прозрачным, чистым и с полным общественно-политическим контролем».

Подозревая, что её обещания не вызовут большого доверия, Элла Александровна на вчерашнем заседании ЦИК очень подробно и тщательно описала, как хорошо все будет устроено. И наблюдателей везде допустят во все три дня, и разрешат политическим партиям создать их резерв, и видеокамеры везде включат, и все-все будет продумано, а «у фом неверующих есть право сидеть на подножках, чтоб мышка хвостиком не задевала наши сейф-пакеты».

Выступление главы ЦИК тем не менее прозвучало не очень убедительно. Возможно, потому что по стилистике и манере исполнения оно отчасти напоминало выход артиста-иллюзиониста.

Вот он предъявляет зрителям пустой цилиндр перед тем, как исполнить трюк. Наклоняет его в разные стороны. Опрокидывает. Тычет внутрь палочкой. Зовет кого-то из зала, чтоб тот сам убедился, цилиндр пустой. Потом надевает цилиндр на голову, снова снимает и — опля! — вынимает из него белого кролика. И даже если не кролика, то все равно что-то поразительное и неожиданное.

Объективности ради надо сказать, что ЦИК не сразу приняла постановление о трех днях голосования вместо одного дня 13 сентября. Сначала было обсуждение.

Сомнения в необходимости такой меры высказал единственный член ЦИК Евгений Колюшин. «Почему дополнительные формы должны ломать сложившуюся практику? – удивился он, напомнив, что раньше ЦИК, наоборот, всеми силами боролась с «досрочкой». – Я по-прежнему считаю, что все формы досрочного голосования связаны с рисками нарушения тайны голосования. Мне не ясно, почему приоритеты изменились».

Колюшин также привел ряд положений постановления, противоречащих закону о ЕДГ. В частности, указал, что ЦИК не вправе субделегировать полномочия местным избирательным комиссиям, «это путь в американизацию выборов, где каждый штат фактически проводит голосование по своим правилам».

Коллеги по ЦИК его, однако, не поддержали: 13 голосов были поданы «за» постановление и только один «против».

С 11 по 13 сентября выборы пройдут в 41 субъекте Федерации. Это будут довыборы в Госдуму, выборы глав регионов, основные выборы в ЗАКС и основные выборы в столицах субъектов РФ.

«По итогам общероссийского голосования было проведено социсследование, и оказалось, люди довольны его организацией, — сообщила Элла Памфилова. – Менее 2 тысяч членов комиссий высказались против многодневного голосования, но это всего лишь малая часть. Они всегда могут выйти из состава комиссий. Мы это делаем ради удобства и безопасности наших избирателей».

Источник www.mk.ru