Политика

Раскрыта причина отставки премьера Франции

MnogoDeneg38 views
Раскрыта причина отставки премьера Франции

Глава французского правительства вернется в кресло мэра небольшого города

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в пятницу, 3 июля, подал в отставку с поста главы правительства через несколько дней после избрания его мэром северофранцузского города Гавр с населением 170 тысяч жителей. Большой неожиданностью такой «дауншифтинг» не стал. Уже полмесяца ходили слухи о том, что президент Макрон готовится к перетасовке кабинета министров и смене его руководителя.

Раскрыта причина отставки премьера Франции

фото: en.wikipedia.org

В заявлении офиса президента Республики по поводу отставки Эдуара Филиппа говорится, что, пока не будет создана новая команда, за правительственные дела будет отвечать нынешний кабинет министров.

Во Франции президент выбирает премьер-министра, который затем формирует правительство. Соответственно, уход Филиппа прокладывает путь к перестановкам в кабинете. Ничего чрезвычайного в происходящем нет: периодически главы французского государства отправляли в отставку своих премьеров, чтобы обозначить новое направление. И как раз недавно Макрон говорил о «новой дороге», на которую вступает страна в борьбе с экономическими последствиями пандемии. По словам президента, французы испытывают разочарование в некоторых аспектах внутренней и внешней политики, а, стало быть, пришло время возвращать власти доверие граждан.

Несколько последних недель в СМИ уже высказывались предположения, что Эммануэль Макрон готовит перестановки в правительстве, чтобы сосредоточиться на восстановлении экономики после коронавируса.

На этом фоне интересно, что, по данным социологов, премьер-министр оказался более популярным, чем сам президент. Опрос, проведенный в июне компанией Ifop, показал у Эдуара Филиппа рейтинг одобрения в 50%, а у Макрона всего 38%.

Эммануэль Макрон, который уже сейчас оценивает свои шансы на переизбрание на президентских выборах 2022 года, не может не тревожиться, видя такие цифры. Находиться в тени более популярного главы правительства нынешнему хозяину Елисейского дворца рискованно – пусть даже до выборов еще довольно много времени. 

Но есть и вторая сторона медали: уход из тандема премьера может означать в будущем появление у Макрона серьезного конкурента в борьбе за президентство – популярного и имеющего хороший бэкграунд нахождения во власти.

Как ожидают наблюдатели, оставшееся до выборов время Макрону придется сосредоточиться на преодолении продолжающихся и обострившихся из-за пандемии кризисов в области здравоохранения и экономики. По озвученным в прошлом месяце данным Центрального банка, ожидается, что экономика страны сократится на 10,3% в этом году, хотя есть и надежды на рост в 2021 и 2022 годах.

Проблема взаимоотношений между Макроном и Филиппом заключается и в их определенных политических различиях. Возглавлявший правительство с 2017 года, когда Эммануэль Макрон стал президентом, премьер не состоит в президентской центристской партии ««Вперёд, Республика!» (La République en Marche!) и имеет репутацию правоцентристского политика, хотя когда-то раньше был членом Социалистической партии, пока не поправел.

Пока не ясно, кто придет на смену Филиппу (в Елисейском дворце пообещали сообщить об этом в ближайшее время). В конце концов, он сам до своего назначения три года назад в известном смысле был «темной лошадкой», известной в мире политическом, но не для широкой публики.

«Главе государства придется поработать в эти выходные, чтобы сформировать новую команду, – пишет Le Figaro. – В идеале, она может увидеть свет в среду, 8 июля, в день следующего заседания Совета министров».

Что же теперь будет с Эдуаром Филиппом? Первый бородач за сто с лишним лет во главе французского правительства, судя по всему, возвращается теперь в кресло мэра портового нормандского города Гавр, которое он занимал семь лет до тех пор, пока не был назначен новоизбранным президентом Макроном на пост руководителя кабмина Пятой Республики.

Собственно, уже то, что 49-летний Филипп выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра в Гавре, способствовало разгулу слухов о его грядущей – добровольной или принудительной – отставке с премьерского поста.

После того, как политик стал лидером после первого тура местных выборов, он пообещал в случае победы занять кресло мэра, как только перестанет быть премьер-министром (а до этого функции главы Гавра должен был бы выполнять заместитель). И да – в воскресенье, 28 июня, Эдуар Филипп одержал победу на выборах мэра Гавра.

В интервью газете Paris Normandie Эдуар Филипп утверждал: если Макрон решит, «что кто-то еще будет более полезным в качестве премьер-министра, я с полной лояльностью отнесусь к его выбору. Если избиратели выберут меня, я вернусь в Гавр — не позднее мая 2022 года, но, возможно, намного раньше».

Похоже, это самое «намного раньше» для Эдуара Филиппа наступило. Как раз на воскресенье, 5 июля, муниципальный совет Гавра назначил заседание, чтобы проголосовать за утверждение нового мэра.

Источник www.mk.ru