Политика

Решение о введении комендантского часа в Сербии спровоцировало массовые беспорядки

MnogoDeneg35 views
Решение о введении комендантского часа в Сербии спровоцировало массовые беспорядки

В хулиганстве и штурме здания парламента в Белграде подозреваются бывшие сербские депутаты

Тысячи протестующих устроили беспорядки на улицах Белграда после того, как президент Сербии Александр Вучич объявил о введении комендантского часа на фоне роста числа новых случаев COVID-19. В ходе демонстрации митингующим удалось проникнуть в здание парламента страны. В ответ на их действия полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Решение о введении комендантского часа в Сербии спровоцировало массовые беспорядки

фото: AP

Изначально протестные акции носили мирный характер. В них участвовали местные жители, студенты и члены гражданского движения «Не дай Белграду утонуть», возмущенные решением властей вновь ввести комендантский час с вечера пятницы, 10 июля, до утра понедельника, 13 июля, из-за роста числа заразившихся коронавирусом. При этом многие из них соблюдали социальную дистанцию и были в масках.

Однако спустя некоторое время ситуация обострилась. Вечером во вторник между полицией и протестующими начались потасовки.

Митингующие напали на полицейские кордоны, забросали сотрудников правоохранительных органов камнями, файерами, бутылками и яйцами, а также подожгли несколько служебных автомобилей. Кроме того, они требовали отставки президента Сербии Александра Вучича.

В ответ на действия демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и дубинки.

Более того, группе протестующих удалось проникнуть в холл сербского парламента. Полиции потребовалось 15 минут, чтобы вытеснить демонстрантов из здания.

По сообщениям сербских СМИ, в ходе беспорядков пострадали десятки людей, среди них сотрудники полиции и сами протестующие.  

«У нас было 43 раненых полицейских, — заявил в эфире национального телевидения RTS директор полиции Белграда Владимир Ребич. – Вероятно, их число значительно выше, потому что люди с легкими травмами не обращались за помощью. Есть данные и о 17 пострадавших демонстрантах»,

Ребич подчеркнул, что беспорядки начались стихийно. Сотрудники правоохранительных органов не ожидали подобного развития событий и такой агрессии со стороны митингующих.

«Полиция на протяжении долгого времени воздерживалась от крайностей. Мы применяли физическую силу только тогда, когда она применялась против нас. Мы действовали с предельной сдержанностью, — продолжил глава белградской полиции. – Однако нам удалось разогнать их всех. Мы воспользуемся видеозаписями с камер, чтобы идентифицировать всех тех, кто совершил насильственные действия на улицах Белграда».

Владимир Ребич добавил, что полиции удалось восстановить общественный порядок за несколько часов и задержать 23 человека.

В разжигании беспорядков и штурме здания парламента подозреваются бывшие депутаты и оппозиционные активисты, Даниел Кнежевич и Срджан Ного, который ранее выдвигал теории заговора, связанные с вакцинацией от COVID-19 и сетью 5G.

Напомним, во вторник, 7 июля, президент Сербии объявил о рекордных с начала пандемии 13 смертельных случаях от коронавируса в стране. Помимо этого, он сообщил, что в больницах находятся примерно 4 тыс. человек, 120 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Ранее Александр Вучич назвал эпидемиологическую ситуацию в Белграде и еще в четырех сербских городах «тревожной» и «критической». По его словам, городские медучреждения приблизились к пределу своих возможностей. Именно поэтому лидер Сербии принял решение ввести длинный комендантский час. Более того, с 8 июля начинает действовать запрет на собрания численностью более 5 человек.

Оппоненты Вучича обвиняют его в том, что карантинные послабления в стране произошли слишком рано. Сербский лидер разрешил проводить футбольные матчи со зрителями, а также снял некоторые ограничения на передвижение в преддверии парламентских выборов 21 июня, на которых правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), возглавляемая им, одержала убедительную победу.

Смотрите видео по теме:
«Белград захлестнули протесты из-за комендантского часа: видео»

00:40

Источник www.mk.ru