Политика

Рэпер Канье Уэст все-таки зарегистрирован кандидатом в президенты США

MnogoDeneg36 views
Рэпер Канье Уэст все-таки зарегистрирован кандидатом в президенты США

Есть ли у звезды настрой серьезно бороться за пост главы государства

Американский рэпер Канье Уэст в последнее время стал больше ассоциироваться с политикой, чем с музыкой. Он долгое время был фактически лицом движения чернокожих сторонников Трампа, а потом в самый разгар кампании за переизбрание президента внезапно отрекся от него и заявил о старте своей собственной кампании. Потом вроде как появилась информация, что рэпер принял решение прекратить борьбу за Белый дом спустя всего 9 дней после старта. И лишь спустя пару часов появилась официальная информация: Канье Уэст все-таки будет в бюллетенях. Как минимум, в одном штате.

Рэпер Канье Уэст все-таки зарегистрирован кандидатом в президенты США

фото: en.wikipedia.org

Американская избирательная система очень легкая и очень сложная одновременно. Легкая – потому, что любой человек может зарегистрироваться кандидатом в президенты, имея даже невысокий уровень поддержки и не располагая миллионами на банковских счетах. Электоральные перспективы этого человека будут крайне туманны, но вот само право избираться у него никто не отнимет.

Сложна же избирательная система Америки тем, что она состоит из 50 по сути абсолютно независимых систем, установленных в каждом из штатов (а также 51-ая в столичном округе Колумбия).

В такой ситуации нельзя провести какие-то общие процедуры и попасть на все бюллетени страны. Более того, для людей со стороны это может быть откровением, но сами бюллетени очень сильно меняются в зависимости от штата: где-то представлены только основные кандидаты, где-то список может состоять из доброго десятка фамилий, а где-то и вовсе есть возможность «вписать» своего кандидата в пустующее поле.

Со всей этой запутанной системой и столкнулся Канье Уэст, когда он внезапно решил побороться за пост президента в середине лета предвыборного года.

К моменту официального объявления своей кандидатуры уже были сформированы списки кандидатов для шести штатов. Причем был закрыт прием документов не где-то, а в крупнейших штатах Техас и Нью-Йорк, также закончена была регистрация в важнейшем колеблющемся штате Северная Каролина. Еще поздно было подавать заявки в Индиану, а также небольшие штаты Мэн и Нью-Мексико.

В общем-то, это еще не катастрофа, однако всерьез рассчитывать ну хоть на что-то, не участвуя в выборах в таких тяжеловесных штатах как Техас и Нью-Йорк, очень сложно.

Казалось, что это быстро осознал и сам Канье Уэст. Уже 15 июля о решении выйти из гонки сообщил близкий друг рэпера, и все выдохнули с облегчением. Действительно, Канье не первый шоумен, который зарабатывает очки популярности, выдвигаясь в президенты, и просто поднимает свой рейтинг.

В общем-то, вся кампания на протяжении 9 дней Канье Уэста и выглядела, как одна большая пиар-акция. Сначала он честно рассказал, что идея выдвинуться в президенты посетила его, когда он гостил у тещи, и рэпер подумал, что это знак свыше.

Потом Канье Уэст решил, что серьезному политику избираться без партии несолидно, и заявил, что хочет стать кандидатом от Республиканской партии. 

К сожалению, там место было уже занято Дональдом Трампом, но это не смутило музыканта. Он пообещал, что он создаст свою собственную организацию.

Канье даже анонсировал ее название «The Birthday Party» (игра слов: можно перевести как «Партия дня рождения», так и «Вечеринка в день рождения»). «Потому что когда мы победим, это будет, словно у всех сразу случился день рождения» — пояснил Уэст.

Еще к числу светлых идей кандидата в президенты стоит отнести мысль «переустроить Белый дом по примеру Ваканды». Политическими советниками Канье должны были быть только отборные профессионалы – Илон Маск и анонимный проповедник откуда-то из американской глубинки. В общем, создавалось впечатление, что Канье Уэст просто развлекается, как может, и на 9 день затянувшаяся шутка, наконец, подошла к концу.

Но нет! В тот же вечер пришло официальное сообщение – Канье Уэст все-таки появится в бюллетенях. Как минимум один штат зарегистрировал рэпера как кандидата в президенты. Это Оклахома, где для регистрации нужно или собрать подписи, или просто заплатить взнос размером в 35 тысяч долларов. Канье решил потратить эти деньги, чтобы как можно скорее объявить о регистрации.

Сейчас сложно судить о дальнейших планах рэпера. С одной стороны он может и дальше вести полушуточную избирательную кампанию, и даже набрать нужные подписи для регистрации в некоторых других штатах. Если это просто долгая шутка, тогда всерьез анализировать стратегию Канье Уэста не стоит – его план состоит в том, чтобы повеселиться и поднять узнаваемость.

Однако есть еще один вариант. Эти выборы Канье не выиграет, наверное, ни при каких раскладах. Однако полушутливая кампания сейчас может перерасти в серьезную политическую деятельность рэпера в дальнейшем. Не исключено, что Канье Уэст всерьез целится на пост президента во время кампании 2024 года, когда Трамп уйдет, и вакансия в Республиканской партии будет свободна. Этот вариант вполне реалистично звучит, но вот будет ли он воплощен на практике – мы узнаем лишь через несколько лет.

Источник www.mk.ru