Политика

Шульман назвала возможный срок досрочных выборов Госдумы

MnogoDeneg37 views
Шульман назвала возможный срок досрочных выборов Госдумы

Но не в этом году — в Кремле утверждают, что тема не обсуждается

Лидер фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что после внесения поправок в Конституцию «было бы логичным шагом» переизбрать Госдуму не в сентябре 2021 года, как положено, а досрочно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же заверил, что вопрос о досрочных выборах в Кремле «не обсуждается». Эксперты особого смысла в них тоже не видят.

Шульман назвала возможный срок досрочных выборов Госдумы

фото: Евгений Семенов

Срок полномочий депутатов Госдумы — 5 лет, и эта статья Конституции правке не подверглась. Прошлые выборы были в сентябре 2016 года — значит, следующие должны пройти в сентябре 2021 года.

Но с января, как только президент внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, в кулуарах пошли слухи о том, что одним из следствий перекройки Основного закона станут досрочные выборы нижней палаты парламента. Мол, предполагается перераспределение полномочий между ветвями власти, и логично всё «обнулить» и начать с чистого листа. Спикера Госдумы Вячеслава Володина эти слухи очень раздражали — он называл их фейками, распускаемыми врагами из-за рубежа и их агентами. 

Заметим: Конституция РФ ни раньше, ни сейчас, после внесения поправок, не допускает досрочных выборов в Госдуму из-за простого желания большинства депутатов. Конфликт между парламентом и президентом из-за кандидатуры премьер-министра или доверия (недоверия) правительству в разных вариантах — вот единственная, по сути, опция. Представить себе такой конфликт всерьез в нынешней ситуации, когда три четверти голосов депутатов — это голоса «Единой России», невозможно…

Но гулявшие по анонимным телеграм-каналам и думским коридорам в начале года слухи имели под собой основание. Это стало очевидным, когда 10 марта, во время обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию во втором чтении, Александр Карелин («ЕР») вдруг с голоса предложил дополнить текст ещё одной поправкой. Две трети депутатов «вправе принять решение о сокращении срока полномочий Госдумы седьмого созыва», говорилось в ней. А те депутаты, которые не попадут в новую Думу или не изберутся в региональные или муниципальные органы власти, получат из казны утешительный приз — зарплату (около 400 тысяч в месяц) за год вперед, «по 19 сентября 2021 года включительно», и солидный социальный пакет на тот же срок… Спикер Госдумы, заметим, г-на Карелина агентом Запада тогда не назвал, предложив обсудить это предложение.

Точку в дискуссии о досрочных выборах поставил Владимир Путин. «Это ваше решение, — сказал он, — но «если консенсуса в парламенте нет, я не вижу необходимости». Консенсуса не было: как минимум КПРФ выступала категорически против. А сразу после слов главы государства необходимости в досрочных выборах не увидели и единороссы, и справороссы, первоначально идею вроде как поддержавшие.

Но в связи с общероссийским голосованием слухи о возможных досрочных выборах Думы вновь ожили. Публично 2 июля тему поднял Сергей Миронов, лидер  фракции «СР». Приведенные им аргументы были старыми: мол, раз произошло переформатирование власти и перераспределение полномочий, провести выборы новой Думы было бы «логично». 

Г-н Миронов — известный системный прокремлевский политический деятель, в самодеятельности не замечен. Но 3 июля по данному вопросу высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле вопрос о досрочных выборах не обсуждается, заверил он. Точка. Правда, это не исключает ситуации, когда с подобной инициативой «вдруг» выступят лидеры думских партий, и тогда Кремлю этот вопрос придется обсуждать — как бы с их подачи…

Политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «большого смысла для системы в досрочных выборах Госдумы нет». «Это юридически спорно, а заставлять лоялиста во второй, а то и в третий раз с учетом сентябрьского Единого дня голосования, объясняться в любви к власти — дело не такое простое», — сказал он «МК». Это с одной стороны. 

Но с другой стороны, заметил политолог, в России «мало кто оперирует интересами системы в целом — наверняка кто-то из групп влияния может увидеть здесь ресурс для собственного усиления, продвигая идею досрочных выборов как способ развить успех голосования, не дожидаясь возможного спада поддержки власти». И потому «возможно, конечно, всё»..

Те, кто пророчит досрочные выборы, называют в качестве возможных дат либо ноябрь-декабрь 2020 года, либо весну 2021 года. Если проводить выборы как можно скорее, в конце нынешнего года, «это будет означать выборы с помощью существующих больших партий, скорее консервацию системы, нежели её укрепление», прогнозирует политолог. Большие партии — это нынешние парламентские «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Других фракций в Госдуме нет с 2007 года.

Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, политолог Екатерина Шульман тоже считает выборы Госдумы в этом году маловероятными: «Провести их 13 сентября (Единый день голосования — «МК») они не успевают, время ушло, а в ноябре или декабре — не понятно, чем политически выгодно

Избирательная кампания во многих регионах, а потом выборы Госдумы — слишком большое напряжение для избирательных комиссий, политических менеджеров, да и, грубо говоря, столько денег нет. Ведь избирательная кампания — очень затратное для власти мероприятие, оно требует подкормки прицельной категории граждан. Сейчас под видом мер защиты от коронавируса какие-то деньги были выделены, а теперь, получается, ещё столько же отдать на парламентские выборы? Бюджет не выдержит».

Но главной причиной, делающей маловероятным такое развитие событий (выборы в конце 2020 года), по словам г-жи Шульман, является то, что «юридически это не оформляемо». Политолог напомнила про постановление Конституционного суда от 1 июля 2015 года — тогда, оценивая конституционность принимаемого закона о переносе даты думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, судьи решили, что сокращать полномочия депутатов допустимо только «в конституционно значимых целях, заблаговременно», и «минимально незначительно». Значит, если Кремль захочет сделать это ещё раз, то придётся учитывать выставленные КС условия. И назвать год или 10 месяцев «незначительным сокращением» срока полномочий депутатов вряд ли получится — максимум полгода…

Исходя из этого, Екатерина Шульман может себе представить выборы следующей весной или летом, «когда все добрые и хорошие»: «Досрочные выборы выгодны для организаторов и не выгодны для других участников, потому что госмашина готова к ним всегда, а всем остальным, чтобы подготовиться, нужно время, которого у них не будет. И с этой точки зрения цель провести выборы пораньше, пока народ не опомнился после голосования по Конституции, понятна».

Источник www.mk.ru