Политика

США высылают миллион иностранных студентов: чем они помешали Трампу

MnogoDeneg35 views
США высылают миллион иностранных студентов: чем они помешали Трампу

Новые правила предусматривают депортацию

Американские университеты давно стали желанной целью для многих студентов из разных стран мира. Обучение в таком месте давало не только полезные знания, но и право находиться в США и даже работать там. Однако сейчас ситуация может измениться: президент Трамп подписал указ, согласно которому все студенты, чьи ВУЗы перешли на дистанционное обучение, должны покинуть страну. Под действие указа попадает миллион иностранных учащихся. Многие из них могут уже никогда не вернуться в Америку – считают эксперты.

США высылают миллион иностранных студентов: чем они помешали Трампу

фото: AP

На этой неделе иммиграционная и таможенная служба объявила о новых правилах, требующих от иностранных студентов покинуть Соединенные Штаты, если их колледжи или университеты переходят на онлайн обучение.

Сейчас такие меры особенно популярны в связи с бушующей эпидемией коронавируса. При этом многие учебные заведения уже анонсировали, что вне зависимости от того, как будет развиваться эпидемия, занятия в следующем году у них будут проходить в удаленном режиме.

Согласно новым правилам, обладатели студенческих виз, чьи университеты перейдут на удаленное обучение, должны будут покинуть США. В противном случае их ждет депортация.

Отдельно отмечается, что такие меры коснутся не только тех учащихся, которые смогут весь год провести в режиме удаленной работы, но и тех, кто будет вынужден половину времени провести в Штатах.

Например, престижный Стэнфордский университет анонсировал, что в рамках борьбы с пандемией учащиеся младших курсов будут находиться в кампусах во время осеннего семестра, а весной должны будут приехать учащиеся старших курсов. Это правило создано для того, чтобы избежать большого количества людей в кампусах и уменьшить риски распространения коронавируса. При этом в те семестры, когда учащиеся будут находиться на «удалёнке», они должны будут покинуть США, но все равно изучить программу.

В такой ситуации студенты неизбежно будут вынуждены столкнуться с рядом проблем.

Например, неизбежно сложности вызовет смена часовых поясов. Многие учащиеся живут в странах Азии, и для них очень тяжело найти время, когда американские профессора смогут по интернету провести лекции: когда в Америке день, в этих странах ночь. Кроме того в Китае есть ограничения на пользование интернетом, и как будет работать дистанционное обучение для этих студентов на данный момент сказать сложно.

Похоже, что данные меры должны помочь Дональду Трампу мобилизовать его электорат. Большинство избирателей президента США негативно относятся к иностранцам, которые занимают рабочие места в Америке.

Теоретически, этот указ направлен на то, чтобы студенты не составляли конкуренцию коренным жителям США во время восстановления экономики. Однако, по мнению экспертов, такое поведение правительства может привести к немалому ущербу.

Экономисты считают, что ежегодно иностранные студенты приносят США 25 миллиардов долларов. Подавляющее большинство иностранных учащихся приходятся на Китай и Индию. Теперь эти люди будут вынуждены вернуться в свои страны и продолжать обучение оттуда.

Впрочем, многие могут бросить учебу из-за таких условий – считают эксперты. На фоне новых правил поток студентов в США их этих стран может уменьшиться, в то время как большую популярность приобретут канадские и австралийские ВУЗы.

Источник www.mk.ru