Политика

Трамп сообщил о выходе США из ВОЗ: организации грозит банкротство

MnogoDeneg34 views
Трамп сообщил о выходе США из ВОЗ: организации грозит банкротство

Как в Америке восприняли демарш президента

Дональд Трамп официально уведомил Всемирную организацию здравоохранения о том, что Соединенные Штаты Америки больше не будут состоять в числе ее членов, а также, что еще более важно, не будут спонсировать деятельность главной медицинской организации планеты. На данный момент на долю США приходится почти четверть всех расходов организации. Если Америка действительно покинет ВОЗ, для медиков настанут нелегкие времена, однако, несмотря на то, что администрация Трампа делает вид, что это уже решенный вопрос, в реальности все несколько сложнее.

Трамп сообщил о выходе США из ВОЗ: организации грозит банкротство

фото: AP

Соединенные Штаты 7 июля официально уведомили ООН о своем выходе из Всемирной организации здравоохранения, сообщил официальный представитель Белого дома.

Уведомление, которое пришлось на то время, когда пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру, было представлено генеральному секретарю ООН и Конгрессу.

«Поскольку они не смогли провести требуемые и крайне необходимые реформы, сегодня мы прекратим наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправим эти средства на другие мировые и заслуживающие доверия организации в области общественного здравоохранения. Мир нуждается в ответах Китая на этот вирус. У нас должна быть прозрачность», — сказал Дональд Трамп.

На это ответил спецпосланник ВОЗ по коронавирусу Дэвид Набарро: «Все мировые лидеры, все страны мира должны работать вместе, чтобы справиться с вирусом. Выход США – это не то, что нужно людям в мире сейчас».

«Жаль, что самая большая страна в плане размеров финансирования бюджета ВОЗ решила выйти» — добавил он.

Жаркие дебаты разгорелись среди законодателей в США. Большая часть сенаторов раскритиковала решение президента, причем помимо основной массы демократов, такое решение осудили и несколько высокопоставленных республиканцев.

«Я не согласен с решением президента», — сказал республиканец Ламар Александер, председатель Комитета по здравоохранению в Сенате США. «Безусловно, необходимо внимательно и дотошно изучить на ошибки, которые Всемирная организация здравоохранения могла сделать в связи с коронавирусом, но это нужно сделать после того, как кризис будет преодолен, а не в середине его». Сенатор уверен, что поспешное решение может привести Америку к плачевным результатам.

«Выход США из ВОЗ может, среди прочего, помешать клиническим испытаниям, которые необходимы для разработки вакцин, в которых нуждаются граждане Соединенных Штатов, а также других стран мира. И выход может затруднить работу с другими странами, чтобы остановить вирусы, прежде чем они доберутся до США» — добавил Александер.

Высокопоставленная представительница Демократической партии в Комитете по здравоохранению, Патти Мюррей, назвала выход из ВОЗ «отказом Соединенных Штатов от роли глобального лидера, и это противоположно тому, чтобы поставить США на первое место: это создаст угрозу Америке».

«Отказ работать с нашими партнерами по всему миру для борьбы с этой пандемией только продлит кризис, еще больше подорвет наше международное положение и сделает нас менее подготовленными к будущим кризисам. Президент Трамп должен понять, что этот кризис не признает границ, и скрытие от него или передача вины не заставят его уйти или сделать его менее ответственным», – подчеркнула сенатор.

В Америке идут активные обсуждения вопроса, надо ли было выходить из ВОЗ в самый разгар пандемии, однако парадокс в том, что объявленный разрыв отношений еще не произошел и может вообще не случиться.

Дело в том, что по правилам международной организации страна обязана уведомить ООН о своем выходе из ВОЗ за год до самого разрыва отношений.

Таким образом, формально Америка покинет Всемирную организацию здравоохранения только 6 июля 2021 года. Если вообще покинет.

Уже через 4 месяца в США состоятся выборы президента. Дональду Трампу будет противостоять непростой соперник, экс-вице-президент Джо Байден. В случае победы Байдена Америка с очень высокой вероятностью отзовет назад решение о выходе из ВОЗ.

Байден уже объявил: «Американцам безопаснее, когда США вкладываются в укрепление мирового здравоохранения. В мой первый день на посту президента я вновь присоединюсь к ВОЗ и восстановлю американское лидерство на мировой арене».

Таким образом, выборы, назначенные на третье ноября, будут референдумом не только для Дональда Трампа, но и для Всемирной организации здравоохранения. Американцам придется решить, доверяют ли они структуре, которая не справилась с первой волной пандемии, но потом попыталась исправить свою ошибку. Тема здравоохранения остается одной из ключевых на грядущих выборах.

Источник www.mk.ru