Политика

Умерла Нина Андреева: какой урок нам дала главная противница перестройки

MnogoDeneg42 views
Умерла Нина Андреева: какой урок нам дала главная противница перестройки

«Кто не с нами — тот против нас» — этот лозунг в России неистребим

Умерла Нина Андреева. Самым значительным её поступком была знаменитая статья «Не могу поступиться принципами», опубликованная в газете «Советская Россия» 13 марта 1988 года, в самый разгар перестройки. Тогда это назвали «манифестом антиперестроечных сил».

Умерла Нина Андреева: какой урок нам дала главная противница перестройки

Фото: vkpb.ru

Неизвестно, написала она это сама или под диктовку могущественного в те времена партийного деятеля Егора Лигачева, но шума наделала много. По такому поводу даже собиралось Политбюро, а затем был ответ соратника Горбачева, либерала Александра Яковлева: «альтернативы перестройки нет». Сталинистов-консерваторов поставили на место, и гласность продолжилась.

Так Нина Андреева преподнесла нам урок. Он заключается не в том, что нельзя предавать идеалы и надо защищать их из последних сил, а в том, какую травлю ей устроили демократы. «Кто не с нами — тот против нас» — этот лозунг в России неистребим. Андреева вынуждена была уволиться из института, бросить преподавать. Она ушла в политику защищать свои идеалы, но ничего там не смогла сделать, исчезла с радаров, так и жила в безвестности. Её забыли.

Вот мораль Нины Андреевой: демократы — это те же коммунисты, только с обратным знаком. Они и сейчас ровно такие же. Если бы мы поняли это тогда…

Источник www.mk.ru