Политика

Узкая победа Дуды: в Польше на выборах победил антилиберальный кандидат

MnogoDeneg33 views
Узкая победа Дуды: в Польше на выборах победил антилиберальный кандидат

Разрыв между участниками гонки оказался минимальным

Состоявшийся в воскресенье, 12 июля, второй тур президентских выборов в Польше сенсаций не принес. Предварительный подсчет голосов подтвердил победу – хотя и с минимальным перевесом – действующего главы государства Анджея Дуды.

Узкая победа Дуды: в Польше на выборах победил антилиберальный кандидат

Фото: facebook.comAndrzej Duda.

Выразитель интересов правящей консервативно-националистической партии «Закон и справедливость» (PiS) Анджей Дуда сумел в тяжелой борьбе обойти своего соперника из либерального лагеря, варшавского мэра Рафала Тшасковского, представляющего «Гражданскую платформу» (PO).

После подсчета 99,87% бюллетеней, Анджей Дуда набрал 51,21% голосов, а Рафал Тшасковский – 48,79 процента голосов.

Они оба стали фаворитами по итогам первого тура голосования. Дуда получил 43,5% голосов, а Тшасковски – 30,5%. Несмотря на такой солидный разрыв, соцопросы давали понять, что во втором туре оба кандидата будут идти ноздря в ноздрю.

Если бы не пандемия, то расклад мог бы выглядеть иначе. Ведь изначально президентские выборы были запланированы на 10 мая, но их пришлось передвинуть на лето. И если бы голосование прошло в намеченные заранее сроки, то Анджей Дуда, судя по опросам, легко одержал бы победу. Связанные с COVID-19 экономические проблемы несколько подорвали позиции Дуды, сделав его победу не такой уж безусловной.

И тем не менее, он одержал верх. Победа Дуды еще на несколько лет обеспечивает правящей партии контроль над большинством рычагов власти.

И это обстоятельство без особого энтузиазма воспринимается во многих европейских столицах, где в политике PiS видят подрыв верховенства права и независимости судебной системы. Эта политика в последние годы вызывала серьезные трения между Варшавой и Евросоюзом.

В случае победы Тшасковского возникала вероятность того, что он мог бы использовать президентское вето, чтобы заблокировать законодательную программу «писовцев», а Польша обрела бы более либеральный и проевропейский имидж перед своими собратьями по ЕС.

Пытаясь мобилизовать своих сторонников, в преддверии второго тура Тшасковский обозначал им дилемму: либо правящая партия «продолжит уничтожать независимые институты, продолжит попытки политизировать суды, уничтожать местные органы власти и угрожать свободе СМИ, либо у нас будет демократическое государство, в котором президент восстанавливает равновесие».

Дуда же напоминал, что при нем экономика страны за последние пять лет выросла. Но его кампания строилась не только на этом. Его обещания защищать «семейные ценности» была воспринята либеральными критиками как «гомофобская», с учетом того, что Дуда делал акцент на защиту детей от «ЛГБТ-идеологии», которую он сравнил с коммунизмом. В этих высказываниях наблюдатели разглядели замаскированный выпад в сторону Рафала Тшасковского, который, будучи мэром польской столицы, зарекомендовал себя как сторонник прав сексуальных меньшинств.

Для России же исход польских президентских выборов мало что меняет. Отношения между Варшавой и Москвой давно находятся на отметке «ниже плинтуса». И недавний визит мечтающего о создании на польской земле «Форта Трамп» Анджея Дуды в Белый дом с просьбой к президенту США перевести выводимых из Германии американских военных на территорию Польши, очевидно, не добавит обоюдных симпатий между нашими странами.

Источник www.mk.ru