Политика

В ливийском небе впервые засекли «российские» истребители

MnogoDeneg24 views
В ливийском небе впервые засекли «российские» истребители

«Миги» были замечены вблизи линии фронта

Истребители МиГ-29 были сняты на видео в окрестностях ливийского города Сирт. Как отмечают местные СМИ, самолеты совершали облет вдоль линии разграничения между войсками Ливийской национальной армии маршала Хафтара и силами международно-признанного правительства Ливии.

Ранее Пентагон сообщил о том, что группа военных самолетов, в том числе истребители МиГ-29, прибыла в Ливию из России. США неоднократно заявляли о том, что войска Хафтара получают российскую поддержку, хотя не представили убедительных доказательств того, что самолеты советского производства были доставлены в Ливию именно из нашей страны.

В ливийском небе впервые засекли «российские» истребители

Фото: Министерство обороны РФ

По заявлениям Центрального командования армии США в Африке, Россия, в рамках поддержки мятежного ливийского маршала Хафтара, поставила в Ливию партию военных самолетов. По информации Пентагона, речь идет о фронтовых бомбардировщиках Су-24 и истребителях МиГ-29. До недавнего времени, никаких доказательств присутствия в Ливии этих моделей техники не существовало.

В середине июля Пентагон опубликовал серию спутниковых снимков нескольких ливийских военных аэродромов. На фото были идентифицированы военно-транспортные самолеты Ил-76, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1Э» и бомбардировщики Су-24. В армии США назвали фотографии доказательством того, что Россия оказывает поддержку воюющим на стороне Хафтара отрядам наемников.

В понедельник в Сети появилось видео, предположительно снятое в небе над ливийским городом Сирт. На видео запечатлены два истребителя МиГ-29, которые проводят патрулирование южных окраин города и неба над авиабазой Гархабия.

Эксперты считают, что истребители призваны охранять войска Хафтара от возможных атак со стороны ливийского правительства, силы которого активно используют штурмовые беспилотники турецкого производства.

Несмотря на опубликованное видео, по-прежнему не существует доказательств того, что самолеты были поставлены в Ливию из России. Ряд экспертов склонны полагать, что в Ливии могут быть задействованы истребители МиГ-29 ВВС Египта.

Также, не исключено, что самолеты могли быть куплены третьими странами на черном рынке вооружений Восточной Европы и доставлены в Ливию без участия России.

Официальные лица США не раз заявляли о том, что в Ливии присутствуют отряды «российских наемников», которые участвуют в боевых действиях на стороне войск маршала Хафтара. В июне в Сети были опубликованы многочисленные фото и видеоматериалы, на которых сняты бойцы с европейской внешностью, замеченные в окрестностях Триполи. По версии Пентагона, именно отступление «российских ЧВК» от окраин Триполи привело к тому, что войскам Хафтара не удалось овладеть ливийской столицей.

Источник www.mk.ru