Политика

В России завершилась масштабная проверка боеготовности войск

MnogoDeneg28 views
В России завершилась масштабная проверка боеготовности войск

Начальник Генштаба рассказал, что армия учится воевать по-новому

21 июля в России завершилась внезапная проверка боеготовности войск, которая началась на прошлой неделе по приказу Верховного Главнокомандующего Владимира Путина. В ходе завершающей стадии масштабной проверки войска на юге страны проверил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

В России завершилась масштабная проверка боеготовности войск

Фото: Министерство обороны РФ

Как сообщил генерал, проверка боеготовности достигла поставленных целей: фактически 100% войск Южного военного округа со всей техникой и вооружением вышли на полигоны и провели учения и контрольные занятия.

При этом учения проводятся двусторонние, а в боевой подготовке используются новые формы и методы, усовершенствованные с учетом сирийского опыта..

По результатам проверки, как и было сразу объявлено, сделают вывод о готовности войск Южного военного округа, ВДВ и морской пехоты к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

Всего в Южном военном округе прошло свыше 70 учений на территории более 20 общевойсковых, авиационных и морских полигонов. Например, морские пехотинцы Черноморского флота и Каспийской флотилии провели батальные тактические учения с высадкой десанта на необорудованное побережье с применением бронетранспортёров БТР-82АМ в Дагестане и Крыму.

А инженерные штурмовые и саперные подразделения провели в Ростовской области учения по разведке местности и уничтожению диверсионных групп противника, занявших оборону в населенных пунктах.

В ходе проверки боеготовности были задействованы и войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ), они отработали на полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани. Специалисты РЭБ отработали задачи радиоэлектронного поражения линий радиосвязи в различных диапазонах, нанесли радиоэлектронные удары по пунктам управления и узлам связи условного противника, в том числе каналам управления и передачи данных малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Для этого использовали новейшие комплексы РЭБ «Красуха» и «Борисоглебск», автоматизированный комплекс РЭБ КВ радиосвязи «Мурманск», новейшие уникальные мобильные комплексы «Леер-3», автоматизированные станции помех «Житель».

А еще специалисты РЭБ тренировались в искажении навигационного поля в районе сосредоточения тактических групп и сделали средства наведения высокоточного оружия условного противника «слепыми» при подготовке авиационного удара.

В России завершилась масштабная проверка боеготовности войск

Заключительным эпизодом проверки на Камчатке стало учение бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Из Приморья усиленный батальон морской пехоты был переброшен на Камчатку военно-транспортными самолётами. Ему противостоял камчатский батальон морской пехоты, высадившийся на необорудованное побережье с больших десантных кораблей.

Внезапная проверка боеготовности, в которой было задействовано в общей сложности порядка 130 тыс. военнослужащих, тысячи боевых машин, свыше 400 самолетов, вертолетов и беспилотников, встревожила командование НАТО. Некоторые даже связали ее проведение с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана, а также на Донбассе. Заместителю министра обороны Александру Фомину пришлось встречаться с иностранными военными атташе, чтобы разъяснить им, что проверка не направлена против каких-то стран.

Не известно, удалось ли в чем-то убедить атташе, но в том, что они внимательно следили за проверкой и сделают выводы из ее итогов, сомневаться не приходится. И это значит, что действительно проверку боеготовности проводили не зря.

Источник www.mk.ru