Политика

В США назвали имена россиян, отвечающих за распространении фейков о коронавирусе

MnogoDeneg23 views
В США назвали имена россиян, отвечающих за распространении фейков о коронавирусе

Трамп ретвитнул видео с врачом, которая рассказывала о рептилоидах в американском правительстве

Сразу два американских СМИ, The New York Times и Associated Press, сообщили со ссылкой на рассекреченные материалы разведки США о том, что Россия якобы распространяет дезинформацию о пандемии коронавируса. Кроме того, на пропаганде конспирологических теорий подловили и американского лидера Дональда Трампа. Он поддерживал доктора, которая рассказывала об использование ДНК пришельцев из космоса в медицине.

В США назвали имена россиян, отвечающих за распространении фейков о коронавирусе

фото: AP

Согласно утверждениям американских изданий, российская военная разведка использовала несколько сайтов для распространения дезинформации о пандемии.

По словам американских чиновников, с конца мая по начало июля было опубликовано около 150 конспирологических материалов о коронавирусе. В ряде из них речь шла о том, что COVID-19 является экспериментом по манипуляции массовым сознанием, и что он был создан военными Соединенных Штатов. Также отмечалось, что медицинская помощь для США, отправленная Россией, может привести к новой разрядке в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Российские спецслужбы берут на себя центральную роль в усилиях по дезинформации, которые сейчас продвигает РФ», — сказала The New York Times глава Альянса по защите демократии Лаура Розенбергер.

По сведениям источников американских СМИ, ложные данные на сайтах была связаны не только с пандемией, но и с политикой. Именно поэтому ФБР приступило к изучению ещё одного интернет-издания, заподозренного в сотрудничестве с российской внешней разведкой.

Сообщается, что в мае 2020 года на его сайте появилась статья с критикой Эвелин Фаркас, работавшей в администрации Барака Обамы, известной своими резкими высказываниями в адрес Кремля.

«Они хотят посеять инакомыслие и снизить доверие американцев к нашей демократии и сделать демократию плохой во всем мире, — прокомментировала ситуацию политик. – Они хотят помешать людям, которые настроены жестко к России, прийти к власти».

В рассекреченном отчете также упоминаются имена двух россиян, которые якобы отвечают за публикацию материалов и, по данным американских разведслужб, связаны с российской военной разведкой.

Официальные лица США заявили, что оба фигуранта были вовлечены в своего рода «отмывание информации», сродни отмыванию денег. Они получали сообщения от российской разведки и выкладывали их на один из вышеуказанных сайтов. Материалом, созданным ГРУ, затем делились и остальные информационные порталы, тем самым еще больше распространяя ложные данные.

Однако один из основателей проекта Bellingcat Эрик Толер отметил, что интернет-порталы, о которых идёт речь в отчете, практически не имеют никакой аудитории, поэтому они не способны повлиять на общественное мнение в Америке.

Но если говорить о фейках в связи с коронавирусом, то американским спецслужбам стоит обратить внимание прежде всего на Белый дом. Совсем недавно на популяризации конспирологических теорий подловили и самого американского лидера, передает Би-би-си.

Во вторник, 28 июля, президент США Дональд Трамп добавил к себе в Твиттер видео с врачами, которые в очередной раз рассказывали о целительных свойствах противомалярийного препарата гидроксихлорохина в борьбе с коронавирусом, а также о бесполезности ношения масок.

Трамп назвал медиков «бесстрашными борцами за правду». Вскоре Твиттер и Фейсбук удалили это видео, как искажающее информацию. Однако его успели посмотреть более 17 млн пользователей.

Фигурирующая в скандальном видеоролике доктор Стелла Иммануэль, утверждала, что ей уже удалось вылечить около 350 больных коронавирусом нового типа с помощью гидроксихлорохина. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не единожды заявляли о том, что препарат не имеет эффективности при лечении COVID-19. Более того, его испытания в Соединенных Штатах были приостановлены из-за того, что у пациентов наблюдались опасные побочные эффекты.

Как оказалось, это не самая странная рекомендация от доктора Иммануэль. Из архивов на ее личном сайте и в её аккаунте на YouTube можно составить целый список псевдонаучных теорий.

На одном из видео она рассказывает о том, что выкидыши, гинекологические и семейные проблемы происходят из-за «астральных» сексуальных отношений женщин со «злыми духами».

На другой видеозаписи Иммануэль утверждает, что власти США являются «рептилоидами», «наполовину люди, наполовину инопланетянами». Помимо этого, она осуждает использование ДНК пришельцев из космоса в медицине. По словам женщины, это приводит к смешениям между людьми и демонами.

Источник www.mk.ru