Политика

«Верните Фургала в Хабаровск!»: митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции

MnogoDeneg50 views
"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции

На несанкционированное мероприятие пришли даже дети

11 июля, в полдень Хабаровск вздрогнул: митинг в поддержку Сергея Фургала прошел неожиданно даже для самих его участников. Все ожидали задержаний либо другого пресечения со стороны силовиков. Однако ГИБДД сопроводило колонну митингующих, прошедшую по главным улицам города. А люди, просто прогуливающиеся по центру города, с энтузиазмом присоединялись к колонне.

"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции

фото: Ольга Замятина

На стихийный митинг вышли совсем разные люди

По началу факт проведения митинга оказался под вопросом. Дело в том, что площадь Ленина, на которой планировалось мероприятие, перекрыли для так называемой дезинфекции – обнесли территорию забором, повесили соответствующее объявление. Но как рассказали те, кто пришёл к началу, активисты просто сдвинули ограждения. Никакой реакции полиции на это не последовало. ОМОН и автозаки, конечно, дежурили неподалеку, но в происходящее не вмешивались.

— Мы не знаем организаторов, — рассказывает Алексей, участник митинга. — В сетях прошла информация, что в 12.00 собираемся на площади Ленина. И мы все пришли. Мы действительно даже не знаем, согласовано ли данное мероприятие.

"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции

Народ выкрикивал лозунги «Свободу!», «Верните Фургала в Хабаровск», люди держали плакаты со словами «ЯмыФургал». Но плакатов было совсем немного. Несмотря на решительный настрой общества, митинг прошел без беспорядков и каких-либо инцидентов. В основном люди с некоторым недоумением просто обсуждали между собой произошедшее с их народным губернатором. На улицы в его поддержку и в поддержку своего выбора вышли все: мамы с детьми на руках, пенсионеры, подростки – обычные жители города. Не было ни символики, ни флагов каких-то политических партий или объединений. В поддержку собравшихся непрерывно сигналили проезжающие мимо площади автомобили. А когда собравшиеся выдвинулись колонной по улицам, никто пытался ее останавливать. Наоборот – машина ГИБДД сопровождала идущих людей.

"Верните Фургала в Хабаровск!": митинг в поддержку губернатора удивил поведением полиции

— Мы не ожидали поддержки от полиции, честное слово. Мы хотели пройти по пешеходной улице по центру, однако машина ДПС сопроводила нас по автодороге, — объясняет Татьяна Иванова, пенсионер, участник митинга. — Мы не знаем, кто договорился с ними, но такого уважительного отношения к нам мы даже не ожидали.

Источник www.mk.ru