Политика

Вонючая вода из кранов отравила выборы Лукашенко

MnogoDeneg34 views
Вонючая вода из кранов отравила выборы Лукашенко

По факту испорченного водоканала возбуждено уголовное дело

В первой четверти XXI и в разгар президентской кампании столица Белоруссии осталась без питьевой воды. Да можно сказать, вообще без воды, поскольку то, что вторую неделю льется из минских кранов не только пить, этим и умываться, и посуду мыть нельзя. Власти стандартно занялись решением насущной проблемы: возбудили дело о служебной халатности. Между тем, по сообщению минчан, вода как была негодного качества, так и осталась.

Вонючая вода из кранов отравила выборы Лукашенко

фото: pixabay.com

Мутное «черт-те что» с едким запахом потекло из кранов минчан неделю назад. Пить эту вонючую жидкость мало кто отважился, а вот те, кто продолжал умываться этой водой, стали жаловаться на сыпь и нечто подобное ожогам на теле.

Власти Минска более суток просто отмалчивались, не сообщая об опасности воды из водоканала, пока народный ропот не превратился в громкий гул. Тогда наконец решили проверить, что не так с водопроводной водой.

Главный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк, проведя проверку, пришла в ужас и направила в Минского городское жилхозяйство письмо следующего содержания: «По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие питьевой воды требованиям Санитарных правил и норм по следующим показателям: запах при 20ºС и 60ºС, перманганатная окисляемость, нефтепродукты. В настоящее время питьевая вода небезвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам». 

Только тогда при Мингороисполкоме создали рабочую комиссию, которая должна была разобраться, что произошло с водой. Сначала была версия, что кто-то «нагадил» в водозаборное водохранилище, слив туда промышленные отходы. Но по уверениям директора «Минскводоканала» Олега Аврутина, никаких аварий, которые могли бы вызвать проблемы с водой в Минске, не было.

Затем появилась версия, что вредные химические примеси появились в водопроводной воде во время плановой прочистки труб и ремонта сетей. В Мингорисполкоме стали успокаивать жителей, что, когда вся эта «химическая смесь» будет слита из сетей, из кранов пойдет чистая вода.

Пока чиновники искали причину проблемы, минчане вынуждены были часами стоять в очередях к цистернам с питьевой водой, которую начали подвозить в пострадавшие районы. Проблема, однако, заключалась в том, что цистерн было маловато и иногда жителям приходилось добираться до них несколько километров. А во-вторых, много воды все равно не наберешь. И очередь не даст, и пенсионерам без машины тяжело тащить несколько баклажек.

Всего пострадавшими от некачественной воды в городе оказались под 800 тысяч человек. Это 1400 домов во Фрунзенском районе и 860 — в Московском. 

Александр Лукашенко, вернувшись из Москвы с парада Победы, решил устроить показательную порку правительству – и за воду, и за растущие цены. Президент Белоруссии эмоционально сообщил: «Честное слово: как дети малые, от вас спички надо прятать, ибо дом сожжете». После этого решили возбудить дело по факту «порчи воды». 

Сейчас, по уверению Мингорисполкома, ситуация с водой нормализовалась. Однако главный государственный санитарный врач Наталья Жукова сообщает, что «сегодня мы можем говорить, что нормализовались показатели органолептические, физико-химические нормализуются. Есть первые данные, что по микроорганическим показателям вода соответствует требованиям. Мы не нашли там патогенные микроорганизмы, но исследования продолжаются». А потому она рекомендовала пока воздержаться от потребления воды из крана для питья и приготовления пищи.  

Жители Минска, между тем, продолжают сообщать о том, что из кранов идет «вонючая вода». Вот лишь несколько сообщений с сайта Тут.by. «27 и 28 июня вода была нормальной, а 29-го и 30-го резкий неприятный запах вернулся. Вчера вечером люди организовали флешмоб и в 21.00 массово спускали воду в квартирах — из этого все равно ничего не вышло. 

Муж вчера все-таки принял душ и по всей квартире разошелся сильный запах — очень пахнет йодом. Многие жители дома оставили заявки на 115, но до сих пор ситуация не улучшилась. Пока для питья используем воду, которую набрали в предыдущие дни впрок», — пишет Нелли Ивановна с улицы Притыцкого.  

«Вода воняет до сих пор, в том числе сегодня утром. На подъездах ни одного объявления нет, в 115 просто принимают заявки, реакции никакой ни от ЖЭСа, ни от водоканала. Помогите разобраться, когда это закончится и почему нет подвоза питьевой воды?» — пишет минчанка Светлана с той же улицы. «Если включить воду на три минуты, то в ванну зайти невозможно» — жалуется Владислав с улицы Сердича. Обсуждают тему воды и на прочих белорусских сайтах. «Уголовным делом воду не очистишь. Тут поработать надо, а не «государю услужить», — пишут в комментариях. «Дык Лукашенко опять в РФ летал отдыхать. А спички забыл, как всегда… Не на кого страну на сутки оставить», — хохмят другие.

Источник www.mk.ru